Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

"Украинская" Россия

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Пересвет

Участник


Зарегистрирован: 24.07.2007
Сообщения: 41


Сообщение "Украинская" Россия  |    Добавлено: Чт Окт 11, 2007 3:52 pm
Ответить с цитатой

Специфические изменения современных отношений с Россией, нуждаются в глазах части политиков и интеллигентов, в так сказать «историческом подкреплении». Вот и вновь расширяются и подтверждаются около научные слухи о нелегкой исторической судьбе украинцев в составе России.
Да, украинцы действительно там были, но были не в составе, а были частью России, ее неотъемлемой и очень деятельной частью. Об украинцах знали в России, знали и гордились ими. А что касается российской истории, то украинцы зачастую сами были ее творцами.
Даже беглое прочтение нашей совместной «колониальной» истории открывает весьма любопытные картинки и факты тех времен. Так что же представлял из себя, российский колониализм для украинцев?

«Первые украинские ласточки».
Началу украинской эпопеи в «земле московской» предшествовал династический кризис осени 1525 года. Великий князь Василий III развелся со своей женой Соломонией и «прописал» ее навечно в монастырь. Но жить бобылем он не привык и вскоре женился на украинке Елене Глинской, естественно «лепоты ее ради». Кстати, совершенно неслыханным было то, что Василий, дабы угодить невесте из «литовской земли» даже сбрил бороду!
Елена приехала в Москву с отцом Василием, мелким шляхтичем, владевшим землями на Полтавщине (город Глинск, на Суле, откуда и происхождение фамилии). В Москве их уже ждал глава клана Глинских – Михаил. Он был известным среди европейских правителей кондотьером, но его участие в «самостийническом движении» с целью добиться автономии от Литвы, обусловило его отъезд в Москву. В Московии Глинский удачно воевал за Смоленск, но излишние амбиции привели его к опале.
Посидев в тюрьме, Михаил дождался женитьбы Василия III и естественной амнистии. Еще при жизни князя, Михаил становится первым министром, но тут его интересы столкнулись с интересами племянницы Елены, родившей легитимного наследника престола Ивана IV, которому история приберегала прозвище «Грозный». В украинском клане, окопавшемся возле российского престола, забурлили нешуточные страсти, после которых дядя опять угодил на нары, где и умер от голода. Так что, погиб он не от рук москалей, а в связи с заинтересованностью в этом племянницы.
Так полтавская красавица с «ренессансных портретов» шагнула в московское самовластие. Однако дворцовые интриги и для нее закончилась печально. Елену отравили, а Глинские частично перебили друг друга, а частично были перебиты во время поднятого против них московского бунта. Но сбросить с престола потомка Елены не удалось никому.
С той поры еще не раз, великое множество достойных и не очень украинцев, от императорских фаворитов и гетманов до авантюристов и карьеристов брежневского застоя, пытались плотно закрепится в Москве. Но между этими временами было мрачное польское владычество.

Как Москва Киев купила.
Роль России в национальной войне украинцев против поляков изначально сводилась лишь к гуманитарной помощи приграничных городов и допуске беглых украинцев на Слобожанщину. Но со временем, когда украинские силы стали таять, а призрак татарской измены преследовал Хмельницкого в каждом бою, вопрос о союзе с Россией стал на повестке дня весьма остро.
И потянулись в Белокаменную украинские переговорщики. Еще в 1625 году Россия отказала в подобной просьбе киевскому митрополиту Иову Борецкому. Первое письмо гетмана царю Алексею Михайловичу датировано 8 июля 1648 года. Затем Хмельницкий пишет чаще и пытается привлечь к делу иерусалимского патриарха Паисия. В январе 1649 года в Москву едет первое посольство Силуяна Мужиловского. В этом же году царь разрешает беспошлинную торговлю хлебом, что для страдающей от неурожая Украины было крайне важно. Но принимать в свой состав новые земли не торопились – ведь за них надобно было воевать, то бишь платить кровушкой. Россия еще хорошо помнила ужасы «смутного времени» и польской оккупации. Нельзя забывать и то, что в случае начала боевых действий, Россия нарушала бы условия Деулинского перемирия (1618) и Поляновского мира (1632), с трудом подписанные с Польшей. Да и помнили в Москве, кто стоял полками под стенами осажденных Троице-Сергивеского монастыря и Смоленска.
Но без сомнения, россияне сострадали украинцам, как ближайшим родственникам (ибо все различия были лишь по географическому признаку), и все же, Москва не спешила удовлетворять горячие призывы к воссоединению, не взирая на лихорадочные грамоты гетмана и частые посольские визиты украинцев.
Сам вопрос присоединения решался на Земском Соборе – сословно-представительском собрании всего государства (два человека от города). Переяславский договор подписали, и Россия вступает в новую войну с поляками. Провожая своих воинов, царь Алексей Михайлович лично прощался с воеводами и боярскими детьми. Костомаров описывая это событие замечает, что ратные люди ответили царю: «Если ты, государь, хочешь кровью обагриться, то нам и говорить после нечего, готовы положить головы наши за Православную веру, и за все Православное христианство».
Войну с Польшей Россия продолжала в течение 30 лет, войну, достаточно кровопролитную. Но оплачивать союз с Украиной, от которого 21 июня 1992 года, под выстрелы бутафорских пушек, торжественно отреклись пара сотен кликуш под руководством В. Черновола «от присяги, доверчиво данной их предками на этой же самой площади русскому царю» (Литературная Украина 25.06.1992) и который методично обливают грязью посредственные авторы, столь же посредственных школьных учебников, приходилось не только русской кровью, но и русским золотом.
Не смотря на военные успехи, Алексей Михайлович счел за лучшее выкупить уже освобожденный Киев за 200 тысяч рублей (по условиям Андрусовского договора 1667 года на два года). Позже, в 1686 году, заключив новый договор с Польшей, так называемый «Вечный мир», русское правительство заплатило, за «навеки уступаемый» Киев, еще 146 тысяч рублей.
То есть, говоря упрощенным и доступным массам языком, москали просто купили у поляков Киев, как в дальнейшем победивший в Северной войне Петр I купил у Стокгольма (5 статья Ништадского договора) за 2 миллиона ефимков (50-60 млн. рублей) Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, и часть Карелии. Курляндию в 1795 году купила за 1,5 млн. таллеров императрица Екатерина. Тем не менее, всех «покупателей» методично обвиняют в «хищнических империалистических захватах».

«Ласки и привилегии»
Любопытно, что после присоединения к России, казацкая старшина, и без того имеющая серьезные возможности, получила теперь и серьезные привилегии. Переяславский договор предусматривал сохранение и даже расширение всех прав казацкой элиты, самоуправления (Жалованная грамота царя от 27.03. 1654 года) и даже автономной внешней политике, не противоречащей политики Москвы (ст.5 «Березневых статей»). Иначе как бы Хмельницкий мог спокойно вести переговоры и заключать договора с Трансильванией, Семигорьем и даже враждебной Москве Швецией?
Список привилегий, предоставляемых украинцам после вхождения ее под власть «царя восточного» достаточно объемен и однозначно свидетельствует о небывалом доселе росте возможностей, городам оставили магдебургское право, духовенство получило как старые, так и новые земельные «пожалования». Реестр казаков увеличился до 60 тысяч человек. А собираемые налоги оставались на Украине, как ресурсные средства ведения войны.
Более того, несмотря на бесконечные претензии о засилье московских воевод, прямых доказательств этого так и нет. Зато существует документальный факт обнаружения стольником Кикиным в списках податного населения ряда казаков, внесенных туда по небрежности и наказания виновных в этом московских писарей. Даже знатных особ одергивали за малейшее нарушение «малороссийских прав и вольностей».
Кстати, не преследовали и инакомыслящих. Никто из казацкой верхушки, отказавшейся присягать Москве, не был репрессирован или даже частично унижен. Пример тому – легендарный полковник Иван Богун. Вплоть до его расстрела поляками под Новгородом-Сиверским в 1664 году, тот стойко отстаивал свою личную независимость от России, оставаясь при этом на стороне русско-украинской армии.
Никто особо не преследовал и гетмана Петра Дорошенко, активно воевавшего против Москвы. После сдачи в плен этого «возмутителя спокойствия» и главного источника Руины, в Украине установилась стабильность, а самого Дорошенко, с учетом его неординарных организационных способностей не казнили, а отправили воеводой в Вятку. Он прожил 71 год, имел нескольких детей, а его правнучка, как представительница известного дворянского рода Наталья Николаевна Гончарова, стала в дальнейшем женой Александра Сергеевича Пушкина.
С установлением правления гетмана Ивана Самойловича, административное вмешательство России в украинские дела, свелось на нет. Военные гарнизоны русских располагались лишь в 6 городах, а Москва лишь поддерживала формирование новой элиты.
При Самойловиче из сыновей старшины была создана привилегированная категория «бунчуковых товарищей» (фактически гвардия), вводились новые налоги, а старшина и духовенство значительно расширили свои владения. Именно при гетмане «финансово расцвели» Мазепа, Полуботки, Борковский. «Богат и славен Кочубей, его поля необозримы». Пушкин знал, как проиллюстрировать владения одного из ведущих украинских богачей.
Новый император Петр I писал, что “ ни который народ под солнцем такими свободами и привилегиями и легкостью похвалиться не может, как по нашей царского величия милости малороссийский, ибо ни единого пенязя в казну нашу во всем малороссийскому краю с них брать не повелеваем». Вот вам и «людожер Петро!»

Гнев или милость?
Даже в известной истории с гетманом Мазепой, перешедшим на сторону врагов, все не так просто. О гетмане, вспоминают как о меценате и патриоте, забывая указать его небывалое политическое величие и финансовое могущество. Мазепа четко стоял на защите «своего кровного». Восстание Петрика было подавлено самим гетманом со звериной жестокостью. Кстати, поводом к восстанию стал самостоятельно (без указок Москвы) принятый Мазепой универсал 1701 года, увеличивающий налоги и ограничивающий права ряда категорий крестьян. Петр лишь поддержал законодательную инициативу своего взрослого и уважаемого любимца.
Что же касается личных отношений императора и гетмана, то не случись печальной авантюры со шведами, Мазепа бы входил в пятерку могущественных людей государства, а после его смерти Петр бы возвел ему пирамиду не ниже Хеопсовой.
Император буквально осыпал милостями Мазепу. Помимо земельных латифундий, гетман первым в империи получил из рук царя Орден Святого Андрея Первозванного, в 1707 году после хлопот Петра, австрийский император пожаловал Мазепе титул князя Священной Римской империи, а польский король – орден белого орла.
Меншиков, которого обвиняют чуть ли не в маниакальной ненависти к Мазепе, почему то продал ему свой дворец в Москве по дешевке. Наверное, тоже из ненависти...
Даже после гетманской измены и появлению некоторого недоверия к казацкой верхушке, Петр продолжал требовать сохранения прав украинцев. Известно, что он запрещал именовать их «изменниками». В 1722 году император принял в Москве гетмана Скоропадского и жестко отреагировал на жалобы о своеволии Меншикова и даже издал указ «О защите малороссиян от всяческих притеснений в силу заключенных с гетманом Хмельницким трактатов».
Довольно лояльно отнесся Петр и к участникам мазепинской измены. Данило Апостол даже стал гетманом, а его сын постоянно жил в Питере при дворе Меншикова и имел личного учителя члена Академии наук Шеслера.

Первые люди империи
Да, украинцы действительно были «своими» в формирующейся империи. Первыми дорогу в Москву, на высокие должности освоило украинское духовенство. Образованные, начитанные и поднаторевшие в дискуссиях с католиками и униатами, священники и даже монахи высоко ценились в московской патриархии. Феофан Прокопович после личного приглашения Петра I, согласился поменять ректорство в Киевской академии, на пост первого советника императора в делах церкви. Именно он фактически создал, подотчетный царю Синод. Причем не стоит забывать, что при всем этом, Прокопович был личным другом Мазепы, но не подался в «шведскую сторонку».
При петровских последователях, ситуация особенно не изменилась и даже напротив – достигла своего апогея в виде спальни императрицы. Дочь Петра, Елизавета, еще до своей коронации, страшно любила слушать сказки и песни, для чего по всей стране разыскивались сказочные и песенные мастера. Для создания придворного хора полковник Вишневецкий сам выискивал исполнителей.
В 1734 году в селе Лемеши, что под Козельцом на Киевщине он встретил горластого Лешку Разумовского – фактически простолюдина, происхождение которого сегодня уже «подтянули» к «знатному казацкому роду Розумов».
Начав с придворного запевалы, Алексей вырос до фаворита. Он не только помог Елизавете Петровне во время ее заговора, который сам и возглавил. Алексей угождал императрице и в делах куда более интимных. Их тайный брак, ставший вполне известным, был морганатическим. Но этого хватило, чтобы Разумовский стал графом, генерал-поручиком и обер-егермейстером, получил огромные земельные владения. В 1744 году украинские дворяне смогли лично лицезреть своего земляка вместе с его женой – императрицей, которая сказала в Киеве: «Как я люблю народ этот благонравный и незлобливый!».
Именно после визита Елизаветы, в 1745 году была восстановлена Киевская митрополия во главе с архиепископом Рафаилом Заборовским, а в 1747 году она распорядилась восстановить гетманство. Новым гетманом стал родной брат Алексея - Кирилл.
До этого, Кирилла в сопровождении академика Теплова отправили в Германию и Францию немного «подучиться» за казенный счет. «Подучился» он настолько, что, стал впоследствии президентом Императорской академии наук.
Назначенного гетмана приветствовала вся старшина. Любопытно, что центром Гетманщины вновь стал Батурин, по утверждению национал-историков «до кирпичика уничтоженный Петром». Город стал богемным центром, со всей соответствующей атрибутикой – роскошными дворцами, балами, театрами, гончими псами и милыми фрейлинами. Гетман вынашивал идею провозгласить Батурин столицей Гетманщины. Именно он методично продвигал даже современную мечту нынешнего президента о «европеизации Украины». В дворянских домах появились гувернеры, введено обязательное обучение детей казаков, в специально открытом для них французском пансионе. Вряд ли Разумовский хотел извести на нет украинский язык...
Расширилась и автономия Украины, она была выведена из ведомства Сената и передана Коллегии иностранных дел, гетман стал руководить Сечью. Кроме этого, Разумовский провел эффективную судебную реформу, закрепившую выборность судей.
Наследники гетмана, нисколько не ощущали на себе последствий отцовской отставки. От своей жены фрейлины Нарышкиной Кирилл имел 4 сыновей. Князь Алексей Розумовский, министр народного образования был известен тем, что открыл Царскосельский лицей. Андрей Разумовский стал действительным тайным советником, а Петр обер-камергером. Внучка гетмана Варвара вышла замуж за губернатора Полтавы Н.Репнина, известного «казакофила». В Полтаве ее до сих пор чтут, за открытие Института благородных девиц (сегодня Национальный Технический университет).
Короткое восхождение на престол Петра III, серьезно не отразилось на Украине. Даже в военных целях применение «украинского ресурса» было ограниченным. В Семилетней войне принимало участие всего тысяча компанийцев. Характерно, что когда Петр III провозгласил добровольный набор в «голштинский корпус» для «першпективной» войны с Данией, в него добровольно записалось несколько тысяч украинских казаков дело было выгодным.
Кстати, именно Разумовский, как шеф Измайловского полка, собранного почти полностью из украинцев, поддержал «бабий бунт» и привел к трону Софию-Августу-Доротею-Фредерику Ангельт Цербскую, ставшую императрицей Екатериной II.
Императрицу тоже окружают «украинофобские мифы». Да, она ликвидировала Сечь и гетманство. Но вместо ликвидированного гетманского управления, выгодного лишь части казацкой верхушки, была введена Малороссийская Коллегия во главе с генерал-губернатором Петром Румянцевым.
В коллегию входило 4 украинца и 4 русских. В 1764 году для генерал-губернатора Н. А. Румянцева было отправлено секретное наставление, в котором говорилось «От сей столь обширной, многолюдной и многими полезными произращениями преизобильной провинции, в казну государственную (чему едва кто поверить может) доходов никаких нет. Сие однако ж так подлинно, что напротив еще отсюда отпускается по сроку по восьми тысяч рублей».
То есть сей документ лишь подтверждает, что «налоговое ограбление Россией украинского народа» всего лишь миф. Если кто грабил украинский народ, так это свои собственные помещики, что и подтверждают многочисленные документы. А что касается «античеловеческого крепостного права», так оно существовало во всей цивилизованной Европе, а в демократических США вообще до середины 19 века процветало рабство!
Тем не менее, Румянцев провел массу полезных и выгодных реформ, выгодных прежде всего для тех же украинских помещиков. Он провел «Генеральный опис Малороссии» - первое подробное описание социально-экономичекоого положения Украины, натуральный оброк заменили на содержание семи полков, расквартированных здесь, улучшилась система административного управления. При Румянцеве в Украине появилась почта. Далее, при столь ненавидимой Т.Г.Шевченко императрице Екатерине, было предложено провести выборы депутатов в императорскую Законодательную комиссию. Право избирать своих делегатов получили 14 украинских городов. Но, пожалуй, главная заслуга императрицы – это тотальное введение на Украине выращивания и употребления неизвестного «потетеса» - картофеля, без которого сегодня не представить ни галычанина, ни дончанина.

Канцлер вместо гетмана.И хотя Украина действительно потеряла былое самоуправление, как писал Л.Н. Гумилев, «позиции украинцев при дворе поколеблены не были». Примером этому может быть А.А. Безбородько.
Выходец из старшинского рода переяславского полка (отец был генеральным писарем) Александр Андреевич начал службу в той самой канцелярии генерал-губернатора Румянцева.
Дальнейшему росту карьеры позавидовали бы даже нынешние кумовья и родственники президента Ющенко. С 1775 года он стал уже личным секретарем Екатерины II, с 1780 года членом Коллегии иностранных дел, через 4 года – ее главой.
Обладавший неординарными дипломатическими способностями Безбородько, принимал непосредственное участие в заключении Куйчук-Кайнарджийского договора с Турцией (присоединение к России междуречья Днепра и Южного Буга, Кабарды, Молдавии и т.д.), лично подписал Ясский мирный договор с Турцией 1791 года. Именно ему принадлежат знаменитые слова имперского политика: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выстрелить не смела!»
Даже после смерти императрицы, канцлер имел огромное влияние на Павла I, добился восстановления Генерального войскового суда и некоторых элементов гетманского управления. Организаторские и иные данные делали его незаменимым при дворе. По словам того же Гумилева, «Безбородько сформулировал свое политическое кредо в следующих словах: «Як матушка-императрица захоче, так хай воно и буде». Ни акцент, ни происхождение не помешали ему быть первым чиновником государства...
А сколько их таких, талантливых и действительно великих еще послужат империи...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru