Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

несколько неожиданная тема

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Козлов Евгений

Участник


Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 1684
Откуда: Москва

Сообщение несколько неожиданная тема  |    Добавлено: Пн Мар 27, 2006 10:22 pm
Ответить с цитатой

я знаю многие сочтут это оффтопиком, но я уверен в том, что эта тема для этого форума. Ибо что скрепляет Единую Русь? Кровь? Нет. Почва? Тоже нет. Культура! А это и есть наша культура, одна из её наиболее ярких и чистых частичек:

хочу представить участникам сайт, посвящённый фильму Гостья из Будущего, но насколько же шире оказалась проблематика!...

http://mielofon.ru/start.htm

Публицистика:

http://mielofon.ru/tvor/proza/pabl/index.html

какойже пласт культуры был создан в советское время! он продолжает питать нас жизненной силой и сейчас! это наше и это и есть мы...



а началось всё стого, что я заболел и потому поимел возможность целый день провести в инете в поисках интересного контента и нашёл его....
я залез на один регулярно посещаемый мною ЖЖ и прочёл интересную тему:

http://morky.livejournal.com/115463.html

и там тоже оказалось обсуждают Восток и Запад, Мечту и "жевачку"...

дальше я прочёл вторую тему того же автора, начинавшуюся несколько неуместно, но продолжевшуюся весьма глубоко:

http://morky.livejournal.com/115960.html

потом уж набрёл на ссылку на сайт миелофон.ру и получил массу удовольствия... да, быт и текущая политика засасывают, но иногда полезно вспомнить, что есть Цель, есть Мечта! В моём случае это правильное общество, можете назвать это коммунизмом, и Звёзды... почитал работы на сайте и вспомнил.
_________________
От Земли к Звёздам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Козлов Евгений

Участник


Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 1684
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Пн Мар 27, 2006 10:25 pm
Ответить с цитатой

одна из интересных статей на социально-политические темы, исходя из контекста. Хотя у автора явный бзик на индивидуалистическом обществе.
---------------------------------------------

http://mielofon.ru/tvor/proza/pabl/lov_alice3.htm

"По ту сторону пропасти - или как мы станем такими."

Карен Налбандян.

Мысли интересные. Свежие - и мне понравились.
Но давайте продолжать.
Давайте снова вспомним момент Расставания. Алиса рассказывает одноклассникам откровенные сказки, и не скрывает этого. Почему?
Наверное сейчас уже можно ответить на этот вопрос - мы прошли 17% пути. Это была милосердная ложь.
Представьте себя в 1912м - закатном году XIX века (исторического, не математического). Спокойный, комфортабельный мир... Смогли бы вы сообщить этим людям что близжайшие полвека их не ждет НИЧЕГО хорошего - лишь войны, кровь и смерть? Они судят о нашем мире по вам - такому умному, интеллигентному, по Высоцкому - которого они услышали только от вас... И быть может они в свою очередь будут поражаться вашей внутренней свободе... Не задумываясь, как вы к ней пришли. Так что вы им расскажете?
Мы прошли 17% пути - и мы по уши в грязи, и выхода не видно - могла ли Алиса рассказывать им об этом. Стоило например рассказывать про взрывы в Москве? - а ведь это всего лишь эпизодец, быть может и в учебник не попавший.
Стоило ли рассказывать Коле Герасимову - что он-то никогда больше не увидит Будущего - потому что погибнет в 90х - и так, что об этом даже и писать не захотят. И это только начало.
Попробуем, понять, как наш мир стал миром Алисы.
Я утверждаю, что мир Алисы - это мир после Третьей Мировой Войны.
Вспомним для начала саму Алису.
Далеко шагнула вперед медицина! Аж страшно. Потому что медицина шагает семимильными шагами ТОЛьКО во время войны.
И потрясающие физические возможности Гостьи из будушего - в беге, прыжках (в том числе из окон), и скорость мышления - партия в шахматы... И даже целеустремленность - форма и т. д. - шелуха - главное - цель... Не было ли это все разработанно первоначально, как программа тренировки десанта (спецназа)? Но - 11 лет! Это много говорит о эндшпиле той войны. Подумайте, когда в десант берут 11летних девочек? Да когда больше не остается никого. А убыль населения на
самом деле получилась знатная!
Хорошо развивалось и оружие - что в мирное время вряд ли возможно. Бластер...
(Между прочим, где-то на www.kulichki.com/vrchance попалась мне интересная дискуссия - где убедительно доказывалось, что бластер - это все же оружие безвоздушного пространства.). Да и защитное поле Полины - державшее разряд. Да и парализующее излучение.
Флип - с антигравитационным движителем - это сейчас он ФЛиП - ФЛаер Пассажирский. А когда-то ФЛиБ - ФЛаер Боевой.
Но самым интересным экспонатом был, бесспорно, робот Вертер. Рационалистическое общество - и робот-уборшик, старая развалюха с походкой паралитика - держащая 4? 5? (Не помню точно) попаданий космического бластера - помните, как каменные колонны разлетались при первом таком попадании. Робот уборшик - готовый пожертвовать собой, чтоб спасти жизнь человека...
Нет, общество было рационалистическим - потому что нашло неплохое применение даже музейному экспонату - списанному боевому киборгу 20ых...
Перед вами родной брат Терминатора (старый робот вступающий в бой с существом/существами, меняющими облик, чтоб спасти мальчика из XX века - это сюжет какого фильма?).
Кстати, внешность Вертера - никаких ассоциаций? Это так сказать "белокурая бестия" - старый, потрепанный временем и врагами образ сверхчеловека.
А еше - попробуем представить мир этого будущего. Похоже война кончилась совсем недавно.
Вспомните только параноидальную подозрительность школьников в космопорту.
Та же Полина. Странный, я бы сказал, сотрудник Института времени... С одной стороны - одна из наблюдателей, с другой - именно ее (прошу обратить внимание - безо всякой подстраховки - в лице долбаков из спецназа) - посылают ловить пиратов.

Сказать что профессионал-разведчик из нее абы какой - так это вряд ли - слежку Фимы не обнаружил бы только слепой.
(Между прочим, очень любопытно рассуждение Вертера - где он прикидывает, сдавать ли Колю. Вывод - не сдавать "и погубить Полину" - кажется так? )
Возражение - Полина - специалист по XX веку. Возможно. Но - обратите внимание - за пиратами она прибыла в одежде XXI века - не маскируясь. То есть - точно зная, что никого выслеживать не придется. А значит специалист был вовсе не обязателен. Вывод напрашивается сам собой. Рационалистическое общество посылает против двух до зубов вооруженных головорезов (а кстати сие еще вопрос - один бластер на двоих) - простого ученного. Это все равно, как посылать освобождать Буденовскую больницу - допустим уролога оной же больницы на основании, что враг заперся именно в его отделении.
Или поручить освобождение линкора "Миссури" простому коку... Если только кока этого не зовут Райбек - и не был он до того - ну кем там был Стивен Сигал - спецназовцем что ли.
Индивидуалистическое общество... Не просто! Война заставила каждого быть "тактической единицей самому по себе" - вроде Бойцового Кота. Полная автономность каждого. Полная ответственность за свои поступки.
Пираты... Это совсем отдельная песня. Во все времена и на всех трассах - пираты, разбойники и т.д. выходили на дорожку, когда слабела центральная власть. Чаще всего - во времена войн.
И кстати - помните космопорт? Когда-то он поражал - как сказка. А вот посмотрел в последний раз - маленький, обшарпанный, пыльный, безлюдный... Отсеки эти - и в космопорту, и в Институте времени - так и подразумеваются герметичные перегородки - закрывюшие помещения в случае попадания... Таким ли должен быть космопорт Москвы - столицы сверхдержавы? И выводы напрашиваются страшноватенькие. А еше - зеленный город - не была ли эта зелень той же природы, что и знаменитый проект "Зеленная лужайка" - на месте ЧАЭС?
Поверил ли бы человек 1912го, что Храм Христа Спасителя был снесен до основания, что великолепные дворцы Петергофа лежали в развалинах. Он носом ткнул бы нас - вот, стоят ведь! Он ведь не увидел бы, что теперешний Храм - всего лишь железобетонное репринтное издание. Так почему бы Москве-2084 не быть таким репринтом - после атомной бомбардировки 20.. года. Отсюда и звезды на Кремлевских башнях, и древние машины...
Словом, мир этот очень непростой. И - пройдя весь путь XXI века - трудно напрягаться и тратить время на всякую чепуху и условности.
Так вот вам и ответ - что же было в глазах Алисы Селезневой... В глазах, которые отражали свет других галактик. Память атомных взрывов, жутких преступлений и удивительных взлетов, которые нам и не снились. Для нее весь этот мир был ненастоящим. Снисходительное отношение... "Он не помнит слово Да и слово Нет". А еще жалость там была.




"- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать."

© Братья Стругацкие
_________________
От Земли к Звёздам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Козлов Евгений

Участник


Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 1684
Откуда: Москва

Сообщение  |    Добавлено: Пн Мар 27, 2006 10:42 pm
Ответить с цитатой

а вот про верность Родине. Не такую, что заставляет бросаться на ДОТ, но мирную, негероическую. Но не менее ценную. То ли рассказик, то ли быль. Но в любом случае правильная вещь.
-------------------------------

Семенов Сергей Валерьевич
г. Новосибирск, Сентябрь 2001 г.


Здравствуйте!

Хочу рассказать вам историю, которая произошла недавно в одном из книжных магазинов города Новосибирска, в котором я живу.
Как-то вечером после очередной зарплаты я зашел туда по обыкновению прикупить очередную интересную книгу. К слову сказать, я не любитель фантастики и фэнтэзи, которыми сейчас завалены лотки уличных торговцев книгами, меня более манят классики, поэтому разделы с фантастикой я всегда проходил мимо. Купив себе очередной том собрания сочинений Достоевского, я решил зайти в отдел детской литературы, дабы купить что-нибудь интересное своей маленькой дочке. Огромный отдел детской литературы был как всегда полон книгами, и теми, на которых росли мы, и новыми - нам уже неизвестными.
На одной из полок случайно увидел собрание книг Кира Булычева, с красивыми обложками, картинками на страницах... Как-то неосознанно взгляд мой остановился на книге "Сто лет тому вперед". Я потянулся к полке, чтобы достать ее, и в тот самый момент, когда я уже почти дотянулся до книги, моя рука коснулась руки стоящего рядом человека, который в этот же момент тоже решил взять эту книгу. Мы оба обернулись друг на друга: рядом со мной стоял человек моих примерно лет, с каким-то внутренним удивлением смотрящий на меня. Возможно, я тоже смотрел на него каким-то удивленным взглядом. Еще бы, вечером (за 20 минут до закрытия магазина), практически в пустом отделе, среди огромного количества книг два незнакомых человека одновременно берут одну и ту же книгу - "Сто лет тому вперед". Покинув магазин мы разговорились, закурив на крыльце. Как-то сам собой разговор от книги, которую мы оба хотели посмотреть, перешел на фильм "Гостья из будущего", и рассказчик мой, узнав, что фильм этот я тоже очень люблю, неспешно, словно доцент, читающий лекцию в аудитории студентам, рассказал примерно следующее.

(Далее повествую от первого лица, пусть не дословно, но смысл передан точно)

Конец 80-х в нашей стране помнят все. Перестройка с ускорением до сих пор для многих - это длинные очереди, талоны на все, что только можно, пустые прилавки магазинов, дефицит... Мать моя работала тогда в туристическом агенстве (еще советском), часто ездила заграницу, возила туристов в близлежащие страны (Болгарию, Венгрию и т.п.) А отец работал конструкторском НИИ, разрабатывал что-то для советской оборонки. Деньги в доме были всегда, и деньги немалые. И техникой были богаты - видеомагнитофон в те времена в доме был настоящей редкостью, но у нас он был. И на него можно было записывать все, что шло по телевизору.
Так получилось и с "Гостьей". Я занимался в спортивной секции, и когда очередной раз на каникулах по телевизору показывали "Гостью" я не мог ее посмотреть - тренировки. И научил бабушку, как записывать видео, и каждый раз вечером я смотрел очередную серию фильма, с нетерпением ожидая следующую. Вот прошли все пять серий, прошли каникулы, а фильм так и остался записанным. Я спрятал все кассеты, чтобы случайно не стерли фильм, и время от времени посматривал его. В Алису был влюблен сильно, после каждого просмотра неделю видел ее во снах, не раз порывался поехать к ней, но спорт и школа препятствовали, а из Новосибирска до Москвы все-таки не два часа пути.
В начале девяностых, когда жизнь по талонам моим роителям изрядно надоела, мы всей семьей уехали заграницу, эмигрировали, если угодно. Причем эмигрировали мы не в Израиль, не в Германию, и даже не в Штаты, мы уехали в Австралию. Слава Богу, родители хорошо знали английский, да и я в школе учил его неплохо, поэтому проблемой был только выезд из СССР. Но как-то это удалось (не знаю как, я тогда был еще не в том возрасте, чтобы интересоваться такими подробностями). Уезжать очень не хотелось, бросить здесь все - спорт, школу, друзей школьных и по двору - казалось немыслимым. Но уехать все же пришлось. К Австралии привыкал долго, все казалось чужим. "Гостью" смотрел чуть ли не каждый день, и вдруг однажды понял, что смотрю ее уже не потому, что мне нравится Алиса, а потому, что скучаю по родной земле.
Нет в Австралии ничего похожего на то, что показано в фильме. Нет искренней дружбы между детьми, нет таких городов... Небоскребы, левостороннее движение, чужие лица - все очень сильно давило на психику. Это сродни человеку-невидимке, который тоже есть, но которого никто не замечает. Прожив там семь лет и так и не примирившись к той жизни, к тому быту и к тем людям, я понял что больше так не смогу, и принял решение вернуться. Но поскольку возвращаться было уже не к кому, я решил уехать и попробовать поступить в университет, а дальше будь что будет. И я вернулся (родители препятствовать не стали). В университет поступил, поселился в общежитии, стал жить снова в своей стране...
В своей, да не совсем. С конца 80-х к 96 году изменилось, казалось, все.
Это был неменьший удар, чем отъезд в Австралию. По телевизору показывали "Гостью", я смотрел уже наизусть выученный фильм, и пожалуй впервые в жизни плакал по-детски. Та боль, которая доставалась мне на занятиях по боксу, не шла ни в какое сравнение с душевной болью, которая появилась после долгих лет разлуки с Родиной. Я понял, что многое пропустил. Москва и Новосибирск - города, конечно, разные. Но глядя из окна студенческой общаги я понял, что Москва изменилась не меньше. Бесконечное множество "ларьков", "мерсов", бритоголовых ребят, постоянно снующих по коридорам общежития в поисках симпатичных девушек для веселого времяпрепровождения - вот во что превратилась моя страна. Я ушел из общежития, снял комнату, и вечерами часто сидел за столом у окна, вспоминая то время, "когда деревья были большими". Писал стихи под музыку из "Гостьи", мой телевизор и видик стали моим миром, я как будто замкнулся себе. Но недаром говорят, что время лечит. Постепенно я пришел в норму, словно за год повзрослел лет на пять. И хотя "Гостью" смотрел по-прежнему часто (старые кассеты были уже затерты "до дыр", пришлось записать новые), но мир начал воспринимать уже по-другому.
С того времени прошло уже пять лет. Университет остался позади, недавно я женился, скоро будет ребенок (потому и оказался в детском отделе книжного магазина - прим. авт.), и если родится дочь, назову ее Алисой.
Нет, не потому, что влюблен в нее - этот этап уже позади, скорее потому, что Алиса, этот по сути выдуманный человек, стал для меня своего рода путеводной звездой, не давшей сгинуть на просторах чужой земли, и выведшей на правильный путь при возвращении на Родину. И ребенку свему расскажу обязательно про свой "долгий путь", обязательно покажу ему фильм, и кто его знает, может поколение наших детей нас все же правильно поймет.
Главное - быть чище и добрее к себе, к людям, ко времени.


Вместо послесловия.
Мы попрощались. Он говорил около получаса, выкурив почти целую пачку сигарет. Внимательно слушая этот рассказ, я вдруг понял, что человек этот действительно искренне верит в то, что "на путь истиный" его вывела Алиса.
Спустя минут десять я вспомнил, что даже не сказал ему адрес сайта сериала (вдруг он о нем не знает) и кинулся было его догнать, но увы, не смог.
Придя домой я пересмотрел фильм, сидя до глубокой ночи у экрана, и все не выходил у меня из головы этот парень. Ночью мне снилась Австралия, Алиса на небе и "мерсы", снующие у ворот 20-й московской школы. И проснувшись наутро с больной головой, трясясь в переполненном вагоне метро и сидя на работе я все думал о вчерашней истории с не очень веселым, но отнюдь негрустным концом. Видимо и вправду надо быть чище и добрее и к себе, и к людям, и ко времени.
_________________
От Земли к Звёздам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru