Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Если завтра война... (1933-1941 г.г. и др.)

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение Если завтра война... (1933-1941 г.г. и др.)  |    Добавлено: Ср Авг 31, 2011 2:14 pm
Ответить с цитатой

Кратский зачин.

Чемберленов - на мыло и в мойку,
Резунов - растереть и забыть.
Если знает товарищ на тройку,
Объяснить, рассказать, подучить.


1. Достали прохвост Резун и те, кто пытается выдавать политические мистификации за "историческую школу".
Сначала была стычка с "нацюком", который стал сыпать цитатами "гуру из лондОнов", потом московские "либероиды" подвернулись.


2. Все бывшие "коллеги" по соцлагерю переписывают историю. В Прибалтике героизируют легионеров СС, в Галиции - SS Galizien, нацистов ОУН-УПА и оттуда разбрасывают этот "помёт" по всей Украине.

3. Нужен аналог 12-томника по истории Второй мировой войны обр. 1978 г. и краткой Энциклопедии ВОВ обр. 1985 г., с дополнениями и такой увесистости, чтобы оная уверенно опускалась на темечки нациков, нацюков, ультра-либералов и пр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Ср Авг 31, 2011 2:23 pm
Ответить с цитатой

Бывший противник по "холодной войне" при всей его принадлежности к другому миру ПОРЯДОЧНЕЙ КАК ИСТОРИК многих рОдных авторов.



Полковник Армии США в отставке Дэвид Гланц (на фото - в предыдущем воинском звании, в более молодом возрасте, фото с ресурса US Army War College ). С 1983 г. - директор по изучению советских военных операций в Военном Колледже Армии США (US Army War College). В 1987 г. основал в США "Журнал советских военных исслндований", после развала СССР который был переименован в "Журнал славянских военных исследований" ("Journal of Slavic Military Studies").

Автор книг: «Августовский шторм: советское стратегическое наступление в Манчжурии 1945 года» (1983),
«Советская военная хитрость во Второй мировой войне» (1989),
«Советская военная разведка в войне» (1990),
«Начальный период войны на Восточном фронте. 22 июня - август 1941 года» (1987, в качестве редактора и составителя),
«Когда титаны сталкиваются: как Красная Армия остановила Гитлера» (1993),
«История советских воздушно-десантных сил» (1994),
«Харьков, 1942. Анатомия поражения» (1998),
«Величайшее поражение Жукова» (1999).
«Курская Битва» (1999, совместно с Джонатаном Хаузом),
«Битва за Ленинград, 1941-1944» (2002),
«Красный шторм над Балканами. Неудачное советское вторжение в Румынию, весна 1944 года» (2006) и многие другие книги, а также большое количество статей в периодических изданиях.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Д.Гланц против Резуна (и "хрезунов")

Как ни хорошо сконструированы доводы Резуна, сколь достоверны ни оказались бы отдельные приводимые им факты, в целом его мнение о советских планах на 1941 год нельзя признать верным по множеству причин.

Во-первых, оно непоследовательно заранее отвергает надежность советских архивных материалов, в то время как собственные доводы основывает, частично или полнqстью, на обширных открытых материалах и исследованиях.

Bo-вropыx, Резун эксплуатирует мемуарные источники которые могут быrь точны в том, что касается места и времени собьпия, но зачастую содержит,субъективную его интерпретацию, рассматривая происходящее в полном отрыве от контекста. Резун весьма ловко использует такой субъективизм для поддержки своих доводов.

И, наконец, самое главное - достоверности доводов Резуна бросают вызов три вида источников фундаментального типа: недавно ставшие доступными многочисленные сборники документов и исследований, посвященных разным вопросам войны (сплошь секретные и совершенно секретные)3 ,
а также немецкие архивные документы и другие материалы, документально подтверждающие тяжелое состояние Красной Армии в 1941 году.

Все они указывают, что любые замышляемые Советами в 1941 году наступательные операции граничили бы с полным безумием. Вполне возможно, что Сталин был неразборчивым в средствах тираном - но отнюдь не полным безумцем.

Обнародованные за последние несколько лет многочисленные советские рассекреченные доклады, приказы и планы, равно как и недавно вышедшие книги с разбором советских. стратегических планов на 1940-1941 годы, ясно указываюг, что после разгрома в июне 1940 года Франции Советы лихорадочно искали способы защититься от угрозы германского нападения - которое они все более считали неизбежным и крайне опасным.

Это включало в себя объявление в начале 1941 года «предвоенного» состояния, которое повлекло за собой скрытную мобилизацию - мобилизацию, которая шла ,но была лишь частично завершена к 22 июня.

Советское ....... ярко высвечивается публикацией в журнале Генерального штаба «Военная мысль» и других советских военных журналах статей, подробно разбирающих отчетливую немецкую угрозу и различные вопросы обороны. Документы советских войсковых групп, армий, корпусов и дивизий в последние предвоенные и первые военные дни не дают никаких прямых доказательствв поддержку утверждений Резуна - а вместо этого подкрепляют прямо противоположные выводы.

Немецкие документы тоже противоречат доводам Резуна. Они также высвечиваюг плохую готовность Красной Армии к войне хотя немцы катастрофйчески недооценили мобилизационный потенциал противника и в конечном счете поплатились за это.


Последний раз редактировалось: Zonger (Ср Авг 31, 2011 3:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Ср Авг 31, 2011 2:26 pm
Ответить с цитатой



Развёртывание Вермахта и РККА к 22 июня 1941 г.



Развёртывание Вермахта и ВС Польши к 2 сентября 1939 г.

В обоих случаях агрессор выдвинул войска к границе и создал плотности войск в 2-3 раза и более превосходящие силы прикрытия границы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Ср Авг 31, 2011 2:34 pm
Ответить с цитатой



Группировка сил вторжения Вермахта и 5-й А генерала Потапова (первый оперативный эшелон КОВО)
+++++++++++++++++++++++++++++++++
По книге Г.А.Куманева и А.С.Чайковского "Чекисты стояли насмерть", Киев, Издательство политической литературы Украины, 1989

91-й Рава-Русский погранотряд в боях 22 июня

...28 мая 1987 года в День пограничника на места боев на Государственной границе со всех концов страны прибыли ветераны 91-го погранотряда. Вспоминая о первых днях Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов отряда майор в отставке Владимир Андреевич Масиков рассказывал: "С началом войны часть личного состава резервной заставы была послана на усиление 9-й и 10-й линейных застав. С остальными пограничниками я прибыл в штаб погранкомендатуры, где по распоряжению коменданта занял оборону на северной окраине Любыча-Крулевская. Сначала на наши позиции противник обрушил шквал огня, а после этого ринулась пехота. Силы были далеко не равны, но мы держались. Гитлеровцам удалось обойти на флангах и захватить северную окраину местечка. Мы отступили к селу Тениаска, что в километре от Любыча-Крулевская. Сюда же подошли оставшиеся в живых пограничники 9-й и 10-й застав и присланная нам на помощь начальником погранотряда майором Малым маневренная группа.

В 10 часов фашисты силами около батальона начали атаку, пытаясь продвинуться дальше на Рава-Русскую. Но под кинжальным огнем станковых и ручных пулеметов вынуждены были отойти. Так продолжалось несколько часов. Но вскоре по нашей обороне противник открыл артиллерийско-минометный огонь, а затем вражеские самолеты начали бомбардировку. Загорелись жилые постройки, железнодорожная станция. Все вокруг покрылось сплошной завесой огня и дыма. Но, несмотря на это, мы держались. Ни один пограничник не оставил своей позиции. К 13 часам на помощь нам подоспели подразделения 244-го полка 41-й стрелковой дивизии и 158-го полка 3-й кавалерийской дивизии. К исходу дня 22 июня усилиями пограничников и красноармейцев, противник был отброшен к линии Государственной границы.++++++++++++++++++++++++++++++++++

6-й Рава-Русский УР

...Был рассвет 25 июня. Шел четвертый день войны. Но еще целых шесть дней сдерживали гитлеровцев уцелевшие доты укрепрайона, среди них - "Комсомолец", "Медведь", "Незабудка". Вместе с гарнизонами в дотах погибли мои боевые товарищи - старший лейтенант И. Мартынчик, лейтенант Гукасов и десятки других бойцов и командиров, которые предпочли умереть, но не сдаться врагу..."

В эти дни начальник генерального штаба сухопутных войск германского вермахта Гальдер записал в свой военный дневник: "....Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен".
++++++++++++++++++++++++++++++++++

...Прошло более сорока лет после героических дней июня 1941 года, и бывший начальник 91-го Рава-Русского погранотряда генерал-майор в отставке Я. Д. Малый в беседе с корреспондентом "Правды" Д. Новоплянским сказал: "...Люди защищали границу до последнего дыхания, а знаем мы о них, к сожалению, мало, иногда - ничего. Совершенно неизвестными остались, например, подробности гибели личного состава трех линейных застав - 9, 12, 18-й, двух застав маневренной группы - 5-й и 7-й. Знаем только, что они вели упорные бои, сдерживали противника до последней возможности и ни один пограничник там в живых не остался. Спустя месяц-полтора я подписал 560 извещений родным о погибших и пропавших без вести. Такие потери мы понесли главным образом в первые часы и минуты..."
+++++++++++++++++++++++++++++++++++

90-й погранотряд

http://www.warmech.ru/1941war/uz-front/uzpogr_2.html

...Немеркнущей славой покрыли себя бойцы 90-го пограничного отряда, который охранял 150-километровый участок границы от Устилуга до Сокаля, В стратегических планах фашистского командования это направление являлось одним из основных. Оно открывало путь на Луцк и далее на Киев. Сюда противник бросил части 6-й армии и 1-ю танковую группу.

Начальнику погранотряда майору М. С. Бычковскому стало известно примерное время вторжения фашистов от перешедшего на советскую сторону немецкого солдата. Приведя в повышенную боевую готовность все 16 застав, он доложил о полученном от перебежчика сообщении командующему 5-й армией генерал-майору М. И. Потапову, поставил в известность командиров 41-й танковой и 87-й стрелковой дивизий. В 4 часа на 45-километровом участке Государственной границы от села Корытница до Кристынополя погранотряд принял неравный бой.

3-я застава горела. Осколками снаряда был убит политрук П. Н. Киян, повреждена связь с комендатурой. Оставшиеся одиннадцать бойцов во главе со старшиной И. И. Пархоменко, заняв в заранее отрытых окопах оборону, продолжали сдерживать фашистов.

Утром на заставу прибыл начальник штаба комендатуры старший лейтенант Васильев с офицером штаба старшим лейтенантом Леоновым. Распределив оставшихся в живых пограничников по линии обороны, стали ждать очередной атаки противника.

В ожесточенном бою, ни шагу не отступив с занимаемого рубежа, смертью храбрых погибли все пограничники во главе со старшим лейтенантом Васильевым. Тяжелораненый старшина Пархоменко последней гранатой уничтожил трех гитлеровских офицеров, подъехавших на машине к заставе. Разъяренные фашисты жестоко расправились с мужествен- [23] ным воином, даже мертвый он вызывал у них злобу и ненависть.

158 убитых солдат и офицеров, подбитый танк и три сожженные автомашины оставили гитлеровцы на подступах к 6-й заставе под командованием старшего лейтенанта А. К. Незжалова. Окружив заставу, противник предложил обороняющимся в блокгаузах пограничникам сдаться. В ответ прогремели выстрелы. Более трех суток шел бой. Погиб начальник заставы, получил 16 ранений и умер пулеметчик ефрейтор Мананников. К 24 июня в живых осталось шесть бойцов. Под командованием политрука Т. И. Вощаева они продолжали сражаться до последнего дыхания.

Геройски дрались с захватчиками бойцы 10-й заставы. Начальник пограничных войск округа генерал-майор В. А. Хоменко вечером 23 июня докладывал в Главное управление пограничных войск СССР: "10-я застава. Около блокгаузов убито более 100 фашистов. Помещения заставы сожжены. Застава продолжает бой".

11 суток у села Скоморохи Государственную границу защищала 13-я застава во главе с лейтенантом А. В. Лопатиным и политруком П. И. Гласовым *.
Застава подверглась обстрелу вражеской артиллерии па рассвете. Сразу же загорелись жилые помещения, склады, конюшня. В воздухе носились клубы дыма и пыли. Жен и детей командиров из горящих домов перевели в подвал двухэтажного каменного дома, где был оборудован перевязочный пункт. Пограничники заняли оборону в стрелковых окопах, в двух построенных накануне блокгаузах.

На пулеметных площадках готовились к бою расчеты двух станковых пулеметов "максим". Гитлеровцы начали наступление утром. Шли по луговине не таясь, в полный рост, будучи уверенными, что после длившегося более часа артобстрела в живых никого не осталось. Прицельные залпы пограничников буквально скосили передние ряды приблизившегося врага. Остальные в панике бросились назад. Последующие атаки противника, каждый раз сопровождавшиеся артиллерийской поддержкой, носили все более ожесточенный характер. Но застава не сдавалась. Теряя товарищей, лопатинцы стояли насмерть. Храбро сражались ефрейтор Михаил Конкин, бойцы отделения сер- [24]

* Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 года А. В. Лопатину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из застав на участке Карпатского пограничного отряда, а также застава в Народной Республике Болгарии, П. И. Гласов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.-Авт.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Ср Авг 31, 2011 3:02 pm
Ответить с цитатой

ЧЕМ ОНИ БЫЛИ СИЛЬНЕЙ? - ТЕХНИКОЙ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ, БОЕВЫМ ОПЫТОМ...



БТР Вермахта чешского производства "Ганомаг" (БТРы отсутствовали как класс в РККА)

Бронетранспортер "ГАНОМАГ"
Еще в 1936 году германский танковый теоретик генерал Г. Гудериан сформулировал следующее положение: «Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»



Штурмовое орудие Вермахта
В 1935 Эрих фон Манштейн в письме к генералу Беку описал идею машин «штурмовой артиллерии», главной задачей которых должна была бы быть непосредственная поддержка атакующих подразделений пехоты.



"Ганомаг" буксирует 88-мм зенитное орудие.
Эти орудия немцы применяли для уничтожения советских тяжёлых танков "КВ".
++++++++++++++++++++++++
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пт Окт 14, 2011 9:22 am
Ответить с цитатой

Некоторые соображения по новейшей истории (Второй мировой войны).

Есть "засланцы из лондОнов" и есть их последователи с набором таких постулатов:

- Хитлер спас Западную Европу от "ужасов советизации";
- Хитлер произвёл нападение на Советский Союз в качестве вынужденной превентивной меры;
- в Советском Союзе были разработаны и готовы планы агрессивной войны (кроме "бла-бла-бла" нет ни документов, ни других подтверждений такого реального планирования).

Последствия массового вброса в общетсвенное сознание такого рода исторической дезинформации, исполненной "засланцами" и спонсированного "зарубежными обкомами" и теми, кто вполне понимал свой будущий профит весьма значительны.
Например, современные неонацисты и апологеты нацистов ОУН-УПА-SS Galizien потрясают опусами из лондОнов как историческими откровениями.

Возникают соображения о создании более организованных форм отпора подобному "засланству", как весьма вредному явлению.

Например, можно создать некое экспертное сообщество типа "СМЕРЗ" - "Смерть засланцам!", хотя в иных вариантах не звучит, не то что "смершевец".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Сб Окт 15, 2011 12:19 pm
Ответить с цитатой

Из полемики о "предательстве" 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса

Что такое армейский "вещмешок"?

Это минимальное или продвинутое понимание внутренних законов такого социального организма как Вооружённые силы.

Можно пояснить на примере .
1.
29-й территориальный стрелковый корпус (из статьи в Википедии, но данные брали не из работы ***

Боевой составДата Фронт Армия В составе (стрелковые) Другие части, в том числе приданные Примечания

22.06.1941 Северо-Западный фронт 11-я армия

179-я стрелковая дивизия
184-я стрелковая дивизия
615-й корпусной артиллерийский полк

473-й отдельный батальон связи306-й отдельный сапёрный батальон
600-я полевая почтовая станция
29-й корпусной авиаотряд —

01.07.1941 Северо-Западный фронт -
179-я стрелковая дивизия
473-й отдельный батальон связи
306-й отдельный сапёрный батальон
600-я полевая почтовая станция

29-й корпусной авиаотряд —

10.07.1941 Северо-Западный фронт 27-я армия
5-я стрелковая дивизия
126-я стрелковая дивизия
188-я стрелковая дивизия
473-й отдельный батальон связи
306-й отдельный сапёрный батальон
600-я полевая почтовая станция —


01.08.1941 Западный фронт 22-я армия
126-я стрелковая дивизия
179-я стрелковая дивизия
214-я стрелковая дивизия
473-й отдельный батальон связи
306-й отдельный сапёрный батальон
600-я полевая почтовая станция —


01.09.1941 Западный фронт 22-я армия
126-я стрелковая дивизия
179-я стрелковая дивизия
214-я стрелковая дивизия
473-й отдельный батальон связи
306-й отдельный сапёрный батальон
600-я полевая почтовая станция —


2.
Что показывает эта таблица и чего не видят (не хотят видеть)?

"Абверуемы" были 184-я сд и 615-й артпол.
В какой степени? Потеряно управление, утеряны (или преданы) Боевые знамёна.
В таких условиях часть (соединение) подлежит расформированию, командование - суду военного трибунала.


184-я сд и 615-й артполк "пропадают" из состава корпуса после 22 июня.


Однако, если кто-то из числа личного состава этих формирований не примкнул к "абверованным", это надо знать.
Особенно, если именно их имел ввиду немецкий генерал Гот.


179-я сд и ряд других частей не покидали состава корпуса (179-я сд - временно покидала до 1 июля, ВЕДЯ БОИ И ВЫХОДЯ ИЗ ОКРУЖЕНИЙ)

Управление корпуса - УПРАВЛЕНИЯ НЕ ТЕРЯЛО.

Поэтому командиру корпуса генераду Самохину было что сказать "дознавателям от НКВД".


184-я стрелковая дивизия
615-й корпусной артиллерийский полк


Это тоже может быть некорректным обобщением в отношении тех, кто не был "абверован".
ЭТО И ЕСТЬ ВОПРОС, требующий исследования.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru