Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Красноармейцы из дивизии СС

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Москаль

Модератор


Зарегистрирован: 09.06.2005
Сообщения: 4278
Откуда: СССР

Сообщение Красноармейцы из дивизии СС  |    Добавлено: Чт Мар 22, 2007 1:18 pm
Ответить с цитатой

Красноармейцы из дивизии СС


Историю, как объективную науку о прошлом, так часто стали заставлять обслуживать идеологические интересы, что в наши дни появился другой научный термин «мифологизация истории». Мифами, а попросту – сказками, переболели все молодые государства. Это, как ветрянка или свинка у детей – обязательный атрибут роста. Заразилась этой корью и независимая Украина. Как-нибудь на досуге я собираюсь посвятить этой теме несколько строк.
И еще какой-то суровый педант сказал, что история не терпит сослагательного наклонения. Верное замечание, но так хочется иногда помечтать! Вот если бы я мог заниматься только тем, что приятно и при этом платили бы еще сносные деньги!
Революционные латышские стрелки

Или: вот если бы не было 17 года и латышских красных стрелков, которые помогли Ленину удержаться у власти, то не было бы и 17 июня сорокового года – даты начала оккупации Прибалтики.

Но вернемся в реальность, к фактам. Напомню о малоизвестной странице в истории Гражданской войны. В октябре 1919 года Юденич наступал на Петроград, имея около 18 тысяч штыков и сабель. 16 октября он занял Гатчину, 17 октября орудия Юденича в состоянии были вести стрельбу по одной из окраин Петрограда. Юденич сообщал в свой тыл: «Петроград будет взят через несколько дней. Руководивший обороной города Троцкий смирился с поражением. На спасение города большевики бросают лучший свой 5-й стрелковый Латышский полк. 21 октября латышские стрелки остановили наступление белогвардейского отряда князя Ливена. Ирония истории: русский отряд князя Ливена был в начале 1919 года сформирован в Латвии, а затем начали наступление, заняли город Павловск, отбили танковую (!) контратаку белых и продолжили преследование разбитых подразделений Юденича. Вскоре его армия перестала существовать.

Латышские стрелковые части были созданы в 1915 году во время Первой мировой войны для защиты Латвии от оккупации Германией. Но война затягивалась.

“Что касается латышских стрелков, то именно они развратили всю армию и теперь ведут ее за собой”, — докладывал осенью 1917 года начштаба русских войск Северного фронта генерал Лукирский в Ставку. А 25 октября того же года на 2-м Всероссийском съезде Советов в числе прочих документов был оглашен и такой: “Мы, делегаты латышских стрелков, вместе с другими делегатами... все, как один, голосовали за первые декреты Советской власти, за Ленина...”

Как непревзойденных солдат, латышей всегда направляли туда, где Советской власти грозила наибольшая опасность. Поэтому латышская дивизия часто кочевала по разным фронтам.

В октябре же 19 года одновременно с наступлением Юденича на Петроград с Украины на Москву победоносно шел генерал Деникин. Казалось, его уже никто не в состоянии был остановить. Но под Орлом и Кромами он столкнулся с латышскими красными полками. Именно после этих боев началась гибель деникинской армии.

Охрану Смольного дворца и персонально Ленина доверили только латышским стрелкам. На судьбу они не жаловались. Их пайкам в пухнущем от голода Петрограде завидовал даже Троцкий. Об их зверствах по городу ходили легенды. Одна из них рассказывает, что Ленин своим телохранителям отдал на разграбление часть Невского проспекта вместе с жителями.

Особенно много бывших стрелков-прибалтов пошло работать в Чрезвычайную комиссию. Эсеры писали: в Москве в ВЧК “непосредственных служащих в 1919 году было более 2000. Из них три четверти латышей. Латыши вообще занимают особое положение в учреждениях ЧК. Они служат здесь целыми семьями и являются самыми верными адептами нового коммунистического строя. Это своего рода “чужеземная опричнина”... В Москву из Латвии в ВЧК едут, как в Америку, на разживу”.

Чекистское начальство в значительной мере состояло тоже из “земляков”. И первый из них, конечно, Я.Петерс — заместитель председателя ЧК.

После того как части Красной Армии выбили деникинцев из Ростова-на-Дону, корреспондент газеты “Революционная Россия” писал: “Чрезвычайка, возглавляемая Петерсом, заработала. Очень часто сам Петерс присутствовал при казнях местных казаков... Красноармейцы говорят, что за Петерсом всегда бегает его сын, мальчик 8—9 лет, и постоянно пристает к нему: “Папа, дай я!”...

Не отставал от своего коллеги-земляка и другой видный чекист — руководитель Всеукраинской ЧК (к слову сказать, “органы” в Киеве чуть ли не наполовину состояли из латышей) — Лацис. Этот товарищ в своем “классовом подходе” переплюнул едва ли не всех других “рыцарей революции”: “Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов или доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить: какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого...”

По убеждениям этих и других “настоящих” чекистов, цель оправдывает средства для любой ситуации. Поэтому в Москве при ВЧК был создан особый отдел, работавший с проститутками-провокаторами. Причем среди этого “контингента” немалую долю составляли девочки 13—15 лет. Их вербовали в тайные агенты элементарно: за деньги и конфеты. А неуступчивых ломали угрозой расстрела родителей. Столь же цинично действовала ЧК в Киеве. Здесь по инициативе уже упомянутого Лациса “организовали” появление фальшивых (их изображали сотрудники “органов”) чилийского и бразильского консулов, которые брались организовать всем желающим побег за границу. Естественно, тех, кто клюнул на такую приманку, чекисты брали с поличным.

Карательные меры в исполнении латышских революционных войск удавались на славу.

Первая их большая “экспедиция” — на Дон, где вспыхнуло восстание “казацкой контры” во главе с генералом Калединым, состоялась уже в конце 1917-го. После взятия Ростова стрелки вместе с другими красными войсками навели в городе “революционный порядок”. При этом расстреливались все мужчины и даже подростки, заподозренные в том, что они сочувствовали “офицерью”. Почти одновременно с этим, в начале января 1918 года, в Белоруссии “врагов советской власти” арестовывал и казнил без суда один из латышских полков, посланный туда для ликвидации мятежа Польского корпуса генерала Ю.Довбор-Мусницкого.

Продолжение следовало. Согласно статистике, которую приводит исследователь истории “красного террора” С.Мельгунов, только по 20 губерниям Центральной России в 1918 г. было зарегистрировано 245 крупных контрреволюционных выступлений, в подавлении которых использовались латышские стрелки. А созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И.Вацетиса и вовсе превратилась в этакий общероссийский спецназ — ее подразделения принимали участие в разгроме практически всех крупных выступлений против большевистской власти.

Именно благодаря стрелкам из Латвии были разгромлены эсеровские мятежи в Москве и в Ярославле. Потом “железную гвардию Октября” отправляли наводить порядок в Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Нижнем Новгороде... Занимались, оказывается, и “профилактикой”. В 1919 году по железнодорожной ветке между Череповцом и Вологдой ежедневно курсировал карательный поезд с отрядом латышей и матросов. “Поезд останавливался на какой-нибудь станции, — вспоминал очевидец, — и отряд по своему усмотрению или доносу начинал производить обыски, реквизиции, аресты и расстрелы...” На официальном языке это называлось “выездной сессией Особого отдела ВЧК”.

Предавали только за очень большие деньги


Латышские стрелки третьего рейха

Историческую справедливость восстанавливает один из экскурсоводов Военного музея Риги:

- Латышские стрелки выбирали цвет знамени не по политическим убеждениям, а по принципу «служу тому, кто лучше кормит».

Например, командиром штаба латышских бойцов у Петлюры служил Петерис Радзиньш, а почти 2000 стрелков-латышей охраняли Транссибирскую магистраль, по которой объединенная армия Антанты вывозила из страны ценности.

Кстати, вырезать звезды и ремни на теле пленных придумали вовсе не в застенках гестапо или СС. Так поступали со своими пленными латышские стрелки, в рядах которых находился и один из будущих создателей латышского легиона СС – полковник Рудольф Бангерскис.

Продажностью латышских стрелков решил воспользоваться английский посол граф Локкарт. Он позвонил командиру роты первого дивизиона латышских стрелков Эдуарду Берзиню и назначил встречу для секретного политического разговора. Берзинь командовал тогда личной охраной Ленина. На следующий день состоялся разговор, и посол предложил за два миллиона тогдашних российских рублей убить Ленина и Троцкого. Но что такое жалкие два миллиона по сравнению с возможностью грабить и насиловать целые кварталы и города. В итоге, миллион двести тысяч рублей (задаток за то, что охрана пропустит в Кремль белогвардейцев) попали в руки Свердлову.

- Ну и дурак же их Локкарт, - сказал тогда Яков Михайлович.

Так чекисты раскрыли «заговор послов».


Подполковник Иоаким Вацетис

После гражданской войны часть латышей вернулась на буржуазную родину, другие остались служить делу коммунизма в России. Некоторым удалось даже сделать головокружительную карьеру.

Иоаким Вацетис стал командиром 2-го ранга, преподавал в академии Генштаба. Когда его в 1937 году за участие в контрреволюционной деятельности расстреляли большевики, супруга Ирма по личному приглашению Гитлера выехала в Германию.

Эдуард Берзинь тоже сделал умопомрачительную карьеру в органах ВЧК-НКВД, где он был хозяином над «лишним человеческим материалом». Сначала его поставили руководить строительством Вишерского бумажного комбината на Северном Урале. Его зэки построили комбинат и заложили новый город за один год и восемь месяцев. Такое усердие оценил сам Иосиф Сталин и доверил Берзиню кресло директора Дальстроя. Предстояло заселять отдаленные уголки, и Берзень строил для новоселов лагеря по Колыме руками самих новоселов-зеков. Причем по его инициативе процесс был безотходным: к концу строительства новые лагеря стояли пустыми, поскольку всю рабсилу пускали в расход – расстреливали.

Когда стране понадобилось золото, на приисках первыми были рабы Берзиня. По итогам добычи этого драгоценного металла в 1934 году партия награждает Берзиня орденом Ленина, а народная молва кличкой «латышский вампир».

Через четыре года после награждений этого «рыцаря революции» по личной указке Сталина расстреливают, а на остальных бывших стрелков начинается охота. Кому удалось сбежать – подготавливают отряды «лесных братьев» для сопротивления Красной армии.
_________________
От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru