Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

МАЛОРОССИЯ. НОВОРОССИЯ. КРЫМ.

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
штурман

Site Admin


Зарегистрирован: 12.09.2005
Сообщения: 2868
Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград

Сообщение МАЛОРОССИЯ. НОВОРОССИЯ. КРЫМ.  |    Добавлено: Пт Фев 15, 2008 12:46 am
Ответить с цитатой

РОССIЯ. ПОЛНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Нашего Отечества.

НАСТОЛЬНАЯ и ДОРОЖНАЯ КНИГА для русскихъ людей.

подъ редакцiей В.П. Семенова и подъ общимъ руководствомъ П.П. Семенова (Вице-Председателя Императорского Русского Географического Общества)

С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Изданiе А.Ф. ДЕВРIЕНА. 1908



Население Малороссии, его этнографический состав, быт и культура.
(А.Я. Пора-Леонович, Я.Ф. Ставровский «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», т. VII, стр. 90 – 126).

Общее число жителей Малороссии, по данным всеобщей переписи 28 января 1897 г., простирается до 7.626.438 душ обоего пола, что составляет около 6% или 1/17 часть всего населения Российской Империи и более 1/12 части населения Европейской России. По отдельным губерниям население распределяется следующим образом: в Полтавской губ. на пространстве 43.844,0 кв. верст живет 2.794.727 человек, в Харьковской губ. на пространстве 47.884,8 кв. вер. – 2.509.811 человек и в Черниговской губ. на пространстве 46.042,3 кв. вер. – 2.321.900 человек. Таким образом, наиболее населенною местностью является Полтавская губ., где на 1 кв. вер. приходится 63,7 жителей, тогда как в Харьковской губ. на то же пространство приходится 52,5 жителей, а в Черниговской – 50,4 жителя, в среднем же по области 55,5 человек, что составляет в 2½ раза больше средней плотности Европейской России.

Столь значительная неравномерность в распределении населения по территории данной области имеет свои исторические причины. В конце XV столетия по левую сторону Днепра в пределах нынешней Полтавской и в южной части Черниговской губ. поселились казаки, которые впоследствии образовали особое наместничество. Служа защитою границ польского государства от набегов татар, и благодаря своим личным военным подвигам, они в скором времени приобрели себе массу прав и привилегий, которых не имели ни Польша, ни Россия, вследствие чего к ним стали стекаться с различных концов как недовольные порядками московских государей владельческие крестьяне, старавшиеся избавиться от крепостной зависимости, так «удальцы» и бедняки из Белоруссии, Волыни, Литвы, Польши и других местностей. Таким образом, население нынешней центральной части Малороссии в короткий промежуток времени успело весьма значительно увеличиться, причем города и селения основывались преимущественно по берегам рек, и уже отсюда оно разрасталось вглубь страны по направлению с северо-запада на юго-восток. Следы такого заселения Малороссии видны и поныне. Гуще всего население сгруппировалось в средней части нашей области, образовав несколько крупных центров вокруг наиболее промышленных городов, каковы: Харьков, Кременчуг, Сумы, Ромны и Полтава, где, благодаря этим городам, на 1 кв. версту приходится свыше 80 жителей. Северо-западная часть Черниговской губ., и особенно юго-восточная половина Харьковской губ., населены уже значительно реже. В последней местности плотность населения, в среднем, не превышает 40 – 50 жителей на 1 кв. версту.

В начале XIX века, когда малороссийские губернии были преобразованы и границы их окончательно установлены, жителей в Малороссии на пространстве 137.771 кв. верст числилось около 3 млн., что составляет приблизительно 22 человека на 1 кв. версту. Если мы сравним эту плотность населения с теперешнею, то увидим, что она в течение столетия возросла более чем в 2½ раза. Если бы прирост населения шел с тою же скоростью, как в пятидесятых годах, то на 100 человек населения 1851 года приросло бы к 1897 г. 53 человека, а между тем их приросло 73, несмотря на усиленное выселение в азиатские владения России.

Эти данные показывают, какое огромное влияние на увеличение населения оказало освобождение крестьян от крепостной зависимости. В то время как в первой половине XIX века число жителей возросло, в среднем по области, приблизительно на 47%, с 1851 г. по 1897 г. оно увеличилось на 73% или более чем в 1 и 1/5 раза.

Рассматривая в отдельности губернии, мы видим, что за вторую половину минувшего столетия наибольший прирост населения дала Харьковская губ. (83%), благодаря главным образом притоку значительной части населения из других местностей, прирост же Черниговской и Полтавской губ почти одинаков: для первой он составляет 68%, а для второй – 67 %. Наибольшее увеличение плотности населения после освобождения крестьян, между 1863 – 1885 г. С середины же 80- годов плотность растет уже гораздо медленнее благодаря выселению избытка населения на восток.
Скажем еще несколько слов о естественном движении населения в малороссийских губерниях за последнее десятилетие с 1888 г. по 1897 г. Оно может быть выражено в следующих средних числовых величинах.

Коэффициент брачности нашей области совершенно одинаков с таковым по Европейской России вообще; но в отдельности по губерниям он представляет значительные колебания, причем наименьшею брачностью отличается Черниговская губ., где на 100 жителей приходится 0,78 браков, а наибольшею – Харьковская губ., где на такое же количество жителей приходится 0,95 браков.
По коэффициенту рождаемости Харьковская губ. занимает первое место в Малороссии, за ней следует Черниговская губ. и затем Полтавская. Количество же рождений, в среднем по области, немного превышает таковое по Европейской России вообще, имеющей коэффициентом 4,83 на 100 жителей.

Смертность в Малороссии сравнительно невелика: она на 18% ниже средней по России. В отношении смертности наши губернии следуют в том же порядке, как и в отношении рождаемости, т. е. наибольшая смертность наблюдается в Харьковской губ. и наименьшая – в Полтавской губ., Черниговская же губерния занимает среднее положение.
Естественный прирост населения, как в среднем по области, так и по отдельным губерниям, значительно превосходит средний прирост по России, равный 1,41. В частности Полтавская губерния за указанное десятилетие обнаружила на 5% больший прирост, чем в двух других губерниях и на 24% больший среднего по России.

Число населенных пунктов, в общем, по области через 29 лет более чем удвоилось; в частности наименьшую способность к расселению обнаружила Черниговская губ. и наибольшую – Полтавская губ., где расстояние между поселками сократилось, в среднем, до 4,7 верст, тогда как в двух других губерниях – Харьковской и Черниговской губ. оно составляет еще 8,0 верст. Это явление объясняется основанием множества мелких хуторов в Полтавской губернии. Что касается людности селений, то и в этом отношении две только что названные губернии сходятся между собою, имея в среднем: первая – 359, а вторая – 367 жителей на одно селение; в Полтавской же губ. на одно селение приходится всего лишь 269 человек, почти на 100 человек меньше, чем, напр., в Черниговской губ., что можно объяснить лишь значительным числом мелких хуторов, рассыпанных между крупными селениями. Если же вычесть хутора, то крупность селений в Полтавской губ. будет наибольшая во всей области.

Сословный состав населения может быть охарактеризован тем, что преобладающий элемент населения области составляют крестьяне; последних насчитывается свыше 87% или почти всего населения Малороссии, на долю же всех прочих сословий приходится 1/8 часть или 13%. По отдельным губерниям количество населения некрестьянских сословий распределяется таким образом, что наибольший процент их (16%) приходится на Черниговскую губ. и наименьший (10%) – на Харьковскую губ., Полтавская же губ. занимает среднее положение, имея 12% не крестьян. Сопоставляя процентное отношение городского населения с % некрестьянских сословий, легко заметить, что лишь в Харьковской губ. значительная часть крестьян живет в городах, не порывая, однако, связи с деревней, тогда как в других губерниях, особенно в Черниговской, не только все крестьяне живут в деревнях, но и немалая доля прочих сословий предпочитают жить вне городов, образуя местечки и занимаясь земледелием и другими сельскими промыслами.

В этнографическом отношении область трех малороссийских губерний представляет довольно однообразный состав. Подавляющую в численном отношении часть ее населения, именно 84,9%, составляют малорусы. Происхождение малорусов в рассматриваемой области следующее. Исконные обитатели Полесья, Галиции, Волыни и Холмской Руси, под влиянием польских притеснений, двинулись на ю.-в. – на опустевшие во время нашествий кочевников киевские, переяславские и частью чернигово-северские земли и, смешавшись с уцелевшим здесь кое-где остатками оседлого славянского населения, а может быть отчасти и с тюркскими элементами, образовали малорусское племя.

Прилив населения на опустевшие от татарского разгрома земли здесь начался еще с XIV–XVI веков, когда степь была весьма опасной. Вот почему первый колонизационный поток в нашей области направился в южную часть Черниговской губ., лишь небольшой полосой захватив север Полтавской губ. Южнее население могло обосноваться уже значительно позднее, когда опасность со стороны степи уменьшилась. И действительно колонизация этой части началась только с конца XVI в. и особенно усилилась в XVII в., к середине которого была заселена Полтавская губ., после чего толпы переселенцев направились уже в Харьковскую губ. Заселение последней пошло еще быстрее и почти закончилось в каких-нибудь два – три десятилетия с 1651 по 1681 год, отчасти при содействии колонизации великорусской, направлявшейся сюда же с севера.

Наиболее чистый малорусский тип представляет население Полтавской губ., так как во время колонизации территория этой губернии была совершенной пустыней. И в настоящее время малороссы составляют здесь 97,6% населения, тогда как население двух других губерний не отличается таким однородным составом; в Черниговской губ. малороссы дают 85,6%, в Харьковской – 69,5%. Объяснение этого опять находим в истории колонизации. В действительности, в Черниговской губ. малорусы уже при своем расселении встретили остатки первых насельников края – потомков северян. Вследствие этого население Черниговской губ. в значительной мере представляло как бы переходную ступень от великорусов к малорусам. В XVII в. сюда стали выселяться, кроме того, и настоящие великорусы – раскольники, основавшиеся в Стародубском и Новозыбковском, а затем в Городнянском и Суражском уездах. Наконец, в последний уезд в том же веке переселились белорусы с северо-запада. В Харьковской губ. малорусская колонизация встретилась с великорусской, причем великорусы заселили главным образом восточную часть губернии – уезды Старобельский, Змиевский, Харьковский, Волчанский и Купянский. Описанному порядку заселения края вполне соответствует размещение здесь трех говоров малорусского наречия.

Из инородцев, в общем, входящих в состав населения в очень незначительном количестве (всего 2,1%), впервые проникли сюда евреи, явившиеся на территорию области из Польши уже с первым колонизационным потоком в качестве торговых людей; особенно же усилился прилив евреев во время панской колонизации. В настоящее время наибольшее число евреев живет в Полтавской и Черниговской губ., где еврейское население составляет от 1 – 5% населения, доходя в уездах Черниговском, Нежинском, Мглинском, Стародубском и Новгород-Северском до 5 – 10%, а в Кременчугском до 10 – 16%. В Харьковской губ. процент еврейского населения не превышает 1% и только в Харьковском уезде колеблется между 1 – 5%. Поселение в пределах области немцев-колонистов, греков (Нежинский у.) и цыган относится уже к XVIII в. и главным образом ко времени имп. Екатерины II.

В зависимости от примеси тех или иных элементов, а в значительной степени также от местных географических условий находятся и особенности как материальной, так и духовной культуры, к описанию которых мы теперь и переходим.

В чистом своем виде малорусы занимают одно из первых мест среди славян по своей рослости. В области трех малороссийских губерний наиболее чистая малороссийская губерния – Полтавская – отличается и наибольшим ростом населения. В двух других губерниях понижение роста обязано примеси, по-видимому, других славянских элементов.
Наиболее характерным цветом волос для малоросса считается темно-русый, как показывает следующая таблица, составленная членами экспедиции в Западный край:
черноволосые – 13,28 %
темно-русые – 58,52 %
светло-русые – 24,35 %
рыжие – 3,83 %

В отношении цвета глаз те же наблюдения дают следующую последовательность:
черные глаза – 7,15 %
карие – 25,31 %
голубые – 17,56 %
серые – 49,96 %

Как видим, серый цвет глаз оказывается более распространенным, хотя в понятии красоты у малоросса отдается предпочтение карим очам. Брови расположены у 54,2% в линию и у 45,8% дугой, причем срастание бровей наблюдается только у 14,4%. Относительно формы черепа у малороссов замечается значительно большее уклонение от строения его у древних славян, чем у великороссов. Сравнительно с последними, у малоросса более выражена брахикефалия, т. е. череп у них относительно шире и короче, что выражается и большим головным показателем (отношение наибольшей ширины к наибольшей длине черепа, принятой за 100): у малороссов он равен 82,5 – 85, а у великороссов только 80,8.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
штурман

Site Admin


Зарегистрирован: 12.09.2005
Сообщения: 2868
Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 15, 2008 1:06 am
Ответить с цитатой

Характер малороссов представляет много своеобразного, довольно резко выделяющего их из среды других славянских племен. Прежде всего, следует отметить медленность движений, граничащую с леностью. В работе ума нередко проявляется та же медленность и неповоротливость, неспособность к быстрой сметливости, почему малоросс не отличается большой практичностью. Способность сосредоточиваться ведет малоросса к мечтательности, а последняя дает пищу его богатому поэтическому творчеству. В творчестве малоросса сказались больше всего его эстетические наклонности, составляющие замечательную черту характера.

В действительности, любовь к изящному пропитывает всю жизнь малоросса. Кроме сферы поэтического и музыкального творчества, заметна она и в его одежде, и в жилище, в любви к природе, проявляющейся, например, в заботливом ухаживании за садиком – непременной принадлежности малороссийской хаты, наконец, в отсутствии цинизма в его языке и поступках. Примесь к характеру мягкости лишает малоросса энергии, силы воли, которые заменены у него упрямством: не легко откажется он от раз принятого решения или согласится с чужим мнением. Мягкость характера, в связи с непрактичностью, во время невзгод его исторической жизни часто делали его страдающим и угнетаемым, неудачником, что и отразилось в нотках тихой грусти, меланхолии, звучащих в его поэзии, а ещё больше в музыке. Наконец, та же мягкость ограничила его отрицательное отношение к людям добродушным, но довольно тонким юмором. Невзгоды исторической жизни способствовали также выработке у малороссов скрытности, сдержанности, переходящей нередко в хитрость, вообще развитию дипломатических способностей. К сказанному надо прибавить необыкновенную чувствительность малоросса, весьма трогательную привязанность его к семье. Избыток этой чувствительности ведет его к беспричинной слезливости, к любви провести время в душевных разговорах за чаркой водки в деревенском клубе – корчме.

Малорусское наречие представляет много существенных особенностей, образовавшихся частью в период обособленной жизни населения, частью обязанных своим происхождением смешению населения со всевозможными племенами, начиная с поляков и кончая тюркскими инородцами. В местных особенностях языка нашей области отразилось уже не раз отмеченное нами влияние примеси к малорусскому населению всевозможных этнографических элементов. Наиболее чистым языком говорит население Полтавской губ. (каневско-полтавское разноречие); в двух других губерниях наблюдается ряд заимствований у великороссов, а в Черниговской губ., кроме них, также у белорусов. В Городнянском, Черниговском, Сосницком, Новгород-Северском и Остерском уездах, напр., распространено заимствованное у белорусов аканье.

Постройки в нашей области находятся в прямом соответствии с характером местности. В северной, лесистой части, распространены деревянные строения; здесь можно встретить и белорусскую, грязную курную избу, и совершенно великорусскую, так называемую «рублену хату». В большей же части области, именно – в южной части Черниговской, и особенно в Полтавской и Харьковской губ., преобладают мазанки – постройки из глины, которые для малоросса, как степняка по преимуществу, и наиболее типичны. В мазанке «шули» или «стлупы» (бревна, а то и просто колы) служат только остовом здания и связаны наверху «ощепинями». Стены же плетут из хвороста или соломы, покрывая с обеих сторон толстым слоем глины. Крыша крыта обыкновенно соломой или тростником и делается с навесом – «причилком». «Пид причилком хозяин майструе секирою, стругом и долотом»; здесь же иногда хранится зимою воз, летом – земледельческие орудия. Вокруг хаты, для защиты ее от сырости, устроена насыпь – «призба», которая служит местом, где в хорошую погоду семья ужинает. Размеры типичной хаты невелики: около 7 арш. в длину и 6½ в ширину. Вообще мазанки производят приятное впечатление своей чистотой, о поддержании которой малоросс всегда очень заботится, довольно часто обмазывая стены как внутри, так и снаружи мелом; специальных же украшений они не имеют, за исключением разве пивника (петуха) на трубе, да иногда еще рамы окон и дверей снаружи и внутри окаймлены разноцветными разводами – «пятками». Дверь со двора ведет в «сени», делящие дом на две части: на собственно жилую хату и «комору» или «хижу». Против входной двери другая дверь выходит из сеней в огород.

В сенях по стенке развешаны: упряжь, цеп, коса, грабли; здесь же стоит «ослин» (подставка), на которой летом поставлено ведро
с водой, зимой во избежание замерзания, помещаемое в хату. К стене сеней прислонена деревянная лестница – «драбина», служащая для хода «на гору» (чердак). Дверь «на бигунах», ведущая из сеней в хату, устраивается низкой и снабжена большим порогом для удержания тепла зимой. Внутренность жилья поражает своей чистотой. Пол сделан из хорошо убитой глины, стены и потолок – «стеля» – выбелены; особым же уходом пользуется печь: хозяйка белит «припичок» каждую неделю, а «доливку» – в две недели раз. Главным украшением стен служат «образы», «боги» (иконы), до которых малоросс большой охотник, причем, пленяясь яркостью красок, нередко помещает иконы католического письма. Образа помещаются «на покути» (в красном углу) на полочке – «божнике» или «суднике»; заботливо украшенном резьбою, цветами, рушниками. Перед образом прилажена лампада, которую зажигают в большие праздники, а к ней привешено разукрашенное яйцо «пысанка». «На покути» стоит стол, покрытый скатертью; на нем непременно лежит «як не цилый, то окраиц хлиба – так годытця». По стенам идут лавки, под которыми размещены «ослинцы» (подвижная мебель – скамейки).

Печь занимает почти ¼ всей хаты. Она делается обыкновенно из глины, покрывающей остов из плетня или соломы. Печку составляют: «варистая печь», «комин» (дымоход) и «вивод» или «шия» (труба), от которой отделяется в бок еще плетеная труба, открывающаяся в стене; это отверстие зимой затыкают тряпками. Около печи устроен деревянный «пил» (пол), вроде нар, на котором спят. Тут же к «стели» прикреплена «колиска» (люлька). Недалеко от двери против печи стоит «суднык» с женским платьем, а около печи «мыснык» (шкапчик с посудой), «помыйниця» (помойница) для выбрасывания остатков кушаний, а зимою также «дижечка з водою»; тут же прислонены к печи рогачи, кочерга и веник.

«Комора» или «хижа» представляет собою кладовую, где хранятся наиболее ценные хозяйственные предметы, стоит «скриня» на колесах (сундук), и развешаны одежды. Здесь же на жерди висит сало. Комора часто не обмазывается глиной, а вместо окна имеет небольшое отверстие для света. Летом в коморе иногда спит кто-нибудь из семейных. Весьма важную роль играет она во время свадьбы. Иногда комора устраивается «на отшибе», отдельно от хаты, в таком случае ее заменяет светлица. Последняя напоминает жилую избу, только печь у ней заменена лежанкой. Светлица служит для жилья семейных членов семьи, а также парадной комнатой во время праздников. В некоторых случаях жилая изба разделяется перегородкой на две части: на более чистую – приемную, и на спальню – так называемый «алькир» или «валькир».

К хате с переднего фасада примыкает «подвирье, двир» (подворье, двор), а сзади «город», в котором находятся хозяйственные постройки, садик и огород. Кругом двор и огород обнесены высоким частоколом. Из построек, расположенных внутри двора, чаще всего встречаются: «повитка» с «загатой» (небольшой отгороженный дворик) для рогатого скота, «кошара» для овец, «загоны» или «свинюшники», «саж» для откармливания кабанов, «шопа» (сарай для хозяйственных орудий) и, наконец «комора» или «шпихлир», если она устроена отдельно от хаты. Внутри огорода, отделенного особым плетнем, расположены «клуня» (гумно) и «Лех» (погреб). Хаты в малорусской деревне, в отличие от великорусской, разбросаны в беспорядке и не составляют правильной улицы. Фасадом (викна) они обращены всегда на юг, почему на улицу выходят часто боком или даже задней стороной.

В одежде малоросс и особенно малороссиянка проявляет всего больше столь свойственного их натурам вкуса. Материалом для одежд служат: домашнее сукно, холст и овчина, отчасти покупной цветной ситец и реже полотно. Мужскую нижнюю одежду составляет рубаха с низким широким воротом, который называется «пяредня, ковнер», носимая всегда на выпуск и подпоясанная, с цветным шерстяным поясом, и шаровары из «набойки» – домашнего полотна, выкрашенного набойщиками – отличавшаяся прежде необыкновенной шириной «с Черное море», а теперь более узкие. Стягиваются они особой пришитой к ним веревочкой, называемой «учкуром». Иногда сверх рубахи мужчины надевают еще род камзола из сукна, известного под именем «жилетки». Женщины носят длинные сорочки до пят с подолом, украшенным «мережкой» (вышивкой), которая непременно видна из-под верхней одежды.

Весьма характерны для принадлежности женского наряда, ныне выходящие из употребления – «запаска» и «плахта» (также «дерга»). Эти одежды представляют собой четырехугольные куски обыкновенно черной или цветной шерстяной материи, обвивающие стан; стянуты они «окравком» или «червонным» шерстяным поясом, а спереди закрыты «поперечницей» (передником). В настоящее время плахта и запаска вытесняются «спидницей», представляющей подобие короткой юбки, из-под которой видна мережка на рубахе. Выходит из употребления также и «саян» или «панева» – тоже род юбки; теперь эту одежду можно встретить главным образом у пожилых женщин. Сверху спидницы и паневы обыкновенно одевают «хвартук». Оригинальна также играющая роль лифа безрукавка, называемая «корсеткой», «холодайкой». Верхняя одежда у мужчин и женщин одинакова и разве иногда отличается у последних более изящным покроем. К числу их относятся зимние одежды: кожух (дубленка, овчинный тулуп) и кожушина, а у женщин еще «азям» – нарядная шуба, крытая китайкой, из лучших овчин. В остальное время года носят одежды из домашнего сукна, как-то: «свиту», «свитянку» (зипун), «юпку», «чамарку» или «ченарку», заменяющую у молодых свитку и представляющую подобие русской поддевки, «керею» или «сиряк» (из серого сукна). Последние две одежды одеваются поверх всего в плохую погоду; они делаются в виде балахона из плохого сукна – рядовины и снабжены капюшоном, который называется «богородица», «кобиняк».

Обувь, как у мужчин, так и у женщин составляют чоботы (сапоги) с подковой или гвоздями. В будни ходят в «постолах», «московицах», «щербаках» (род лаптей или сандалий, подвязываемых ремешком). Женщины носят еще черевики, похожие на туфли. В Полтавской губ. у девушек в большом ходу «черевики на корках», с загнутыми носками и на высоких каблуках. Из головных уборов мужчины носят всего больше летом покупные картузы и «козирки», а также род шапок довольно сходной формы в виде усеченного конуса. Сюда относятся: войлочные или соломенные «брили», «капелюхи», отличающиеся от них большими полями, вышедшие ныне из употребления «мегерки» (маргелки), а также зимние смушковые шапки «крысатки». У девушек волосы заплетают в одну косу и убирают или узорчатым черным платком, повязанным особым способом, а также длинными лентами, густыми прядями, спускающимися сзади, или искусственными, а летом и живыми цветами в виде венка. Замужние женщины непременно покрывают голову, для чего служат: «очипок» (род коробки с овальным дном), чепец, обыкновенный повойник, капор. Сверху эти головные уборы повязаны еще платком или «повязкой». Шея и грудь у девушек обыкновенно увешена «намистом» (монистом), которое составляют «хресты», «цилковые» (монеты с ушками), «дукач», «бруштыны» (янтарь), а то и простые цветные стекла. Особенно ценится так называемое «добре намисто» – коралловое. Мужчины в настоящее время уже не бреют головы, так что чуб можно встретить только у стариков, да и то больше правобережных, т. е. в Киевской губ. Головы бреют только у детей, оставляя у них род чуба – «оселедец», «чуприну»; взрослые же стригут волосы в кружок и скобку.

Пища малоросса отличается значительным разнообразием и даже некоторой изысканностью, хотя это, конечно, относится главным образом к праздничному столу. Любимым и наиболее употребляемым, как в виде самостоятельного кушанья, так и в виде приправы, является свиное сало. Рыбный стол составляет чехоня (чехонь), оселедец (селедка) и вообще «просол», т. е. соленая, а также и вяленая рыба. Овощи, фрукты и лесные ягоды играют весьма важную роль в питании малоросса. Их употребляют и в сыром, и в вареном, печеном, соленом, сушеном видах, и в качестве самостоятельного блюда, и в соединении с другими кушаньями. Сюда относятся: цибуля (лук), чеснок, салат, огирки (огурцы), капуста, картофель, морковь, редька, репа, горох, дыни, кавуны (арбузы), груши, вишни, сливы, яблоки и т. д. Из отвара бураков готовят «таратуру», а из вареного гороха с конопляным семенем – кушанье, называемое «хоми». Из молочных продуктов сыр и масло продаются на ярмарках, в пищу же идут только некоторые молочные кушанья, больше в виде приправы; к последним относятся: молоко, сметана, сыр (творог), ряжанка (варенец), масло, «молотво» и «сколотини». Из яиц готовится яэчня (яичница), в вареном же виде они употребляются только в Пасху (крашанки). Из жидких кушаний, подающихся на обед и ужин, большой любовью пользуется борщ или заменяющие его «капуста» и «юшка» (картофельный суп). В скоромные дни описанные кушанья готовят на сале, в постные – на олие (постном масле). Сюда же относятся:»Кулиш», «крупник» (жидкая кашица из пшена на сале или молоке), известное кушанье чумаков «Полева» (навар потрохов барана с гречневой и пшеничной мукой на сале), «зубцы» и «путря» (из вареного ячменя). Из гречневого теста готовится также «тетеря» и «соломаха». Весьма любимое блюдо составляют «галушки» – куски пшеничного, гречневого или ржаного теста; их едят или с салом и олием, или в квасу. Кроме галушек пользуются не меньшей любовью «вареници» (резаное тесто с салом), «затирка» из пшеничной муки с яйцами, «пизи» (шарики из гречневого теста) и «вареники» с сыром, маком, капустой и т. п. В большие праздники жарят свиное и баранье мясо, поросят, изготовляют колбасы, «кишки», «кендюх» (свиной желудок с начинкой), «свинячу печенку» с чесноком, «штундру» – (поджаренная грудина с бураками), «драгл» из свиных ног и «рубни» из барана.

Из печений кроме хлеба пекут «паляницы», «калинник» (с ягодами), «книпп», «перешчку», «пампушки», пироги, «коржи», «бублики», а из гречневой муки еще «гречаники», «млинцы» (блины), «ставец» (в особых формочках – кухликах). На Пасху готовится пасха из пшеничной или крупитчатой муки, а на свадьбу – каравай из пшеничной муки с большим количеством украшений и «верчь» из ржаной муки. Лакомством кроме ягод и яблок служат: «насиння» (подсолнечные и арбузные семечки), а также отвар из сушеных яблок, груш, слив и вишен, который носит название «узвар»: последнее кушанье особенно употребительно при некоторых обрядах, как напр. на родинах, иногда на свадьбе.

Лакомятся также и «маковниками» (мак с медом), «стальниками» (соты) и покупными пряниками. Нередко готовят бузиновый и калиновый кисели. Напитками служат: «сировец» из ржаных отрубей, квасы (главным образом грушевый и яблочный) и березовый или кленовый сок. Из спиртных напитков готовят «брагу» (из просяного солода) и «мед», пиво же обыкновенно покупают в корчмах. «Горилка» (водка) у малороссов в большом употреблении: ее пьют не только мужчины, но и женщины, и даже дети. Весьма распространены также разные наливки и настойки на водке, как-то «кусака» (из перца, имбиря, кардамона), «березовка» (на березовых почках), «запеканка» из всевозможных пряностей и «варенуха» – из сушеных фруктов. В последнее время получает значительное распространение чай.

В быту малоросса отмеченная уже нами своеобразность, как следствие обособленной исторической жизни былых времен, проявляется еще в большей степени, чем в материальной культуре. В обычаях и обрядах малорусского населения нетрудно заметить ряды наслоений и заимствований от тех племен, с которыми ему приходилось или жить в близком соседстве, или вступать в торговые связи (поляков, великорусов и др.). Но кроме остатков исторической эпохи, в некоторых явлениях можно видеть и черты первобытной эпохи. К таковым, напр., относятся союзы неженатой молодежи – «парубоцтво» и празднование понедельника – «понедилкование» представляющие собой видоизмененные историей остатки форм первобытного, коммунального брака. Вообще малорус нелегко расстается со своими обычаями или заимствует чужое. «Лучше свое латане, ниже чуже хапане», говорит он, и даже в настоящее время, когда обособление теряет всякое историческое оправдание, в его быте можно видеть много резко отличающего его от соседних племен.

Высокое развитие личности, возвысившейся во времена казачьей вольной жизни, и которую не успело стереть крепостное право, делает малоруса весьма самостоятельным, врагом слепых авторитетов. Отсюда понятна его любовь к самостоятельному хозяйству. «Добра спилка – чоловик та жинка», говорит он и спешит отделиться, как только женится и заводит свое хозяйство. В малорусской семье женщина занимает весьма высокое положение. Все домашнее хозяйство вверяется в ее распоряжение, так как «без хозяина двор, без хозяйки хата плачет». «Жиноцьке» хозяйство, в которое хозяин не вмешивается, составляют: «дробина» (мелкая птица), продукты огорода, конопля и лен, мука, крупа для харчей, молоко, сало. Превосходя энергией и практичностью своего мужа, нередко склонного к тому же к чарке, малороссиянка фактически является обыкновенно главой семьи. В случае семейных несогласий, в которых она очень редко представляет собой страдающее лицо, практикуется расходка, формальный же развод – явление незнакомое малороссийской жизни.

Не признавая ничего стихийного, давящего личность, будь то основанная на старшинстве власть большака в большой семье, или большинство голосов в общине, малорус в то же время склонен к общественным организациям, основанным на взаимном соглашении и годности сочленов. Доказательством этому может служить живучесть всевозможных товариществ, братств, артелей и других ассоциаций. В настоящее время эти организации представляют часто уже форму, лишенную содержания, как остатки учреждений подобного рода, густою сетью покрывавших Малороссию в период ее самостоятельной жизни. Так, от некогда процветавших здесь цехов и промышленных товариществ остались встречающиеся и ныне артели рыболовов, жнецов, чумаков, гончаров (в с. Хомутце Миргородского у.). Но, кроме того, сохранилось братское единение и не на почве труда, а благотворительного характера или еще чаще имеющее целью поддержку и украшение церкви. Эти же задачи – поддержка и украшение церкви и благо¬творительности – сохранились главным образом и в остатках других организаций с исчезновением тех специальных целей, с которыми они были основаны. Обыкновенно братчики имеют в церкви свои ставники (большие свечи) и хоругви. Весьма интересна своеобразная организация нищих, представляющая остатки нищенского цеха, наблю¬даемая местами в Харьковской и Полтавской губ. Прежде нищие имели своего цехмистра и ключника, хранителя общественной казны. В определенные сроки у них происходили общие собрания, на которых выдавались пособия желающим вступить в брак или пенсии потерявшим силы работать. Желающий быть нищим, как и в других цехах, должен был пробыть учеником, и по окончании ученичества подвергался экзамену в знании нищенских кантов и молитв. Выдержавший экзамен получал «торбу» (суму), дававшую ему право нищенствовать, и обязательно должен был устроить «могоричь» (выпивку). Нищенское братство имело в церкви свои ставники.

Остатки прежних «молодших братств» – неженатой молодежи, корни которых, как мы видели, заходят еще в отдаленную первобытную эпоху, представляет собою «парубоцтво». В эту организацию может вступать всякий хлопец, с согласия родителей, по достижении 16-17 лет, если только его старший брат не состоит в парубках. Обряд принятия в парубки, сопровождаемый непременно магарычем, называется «коронуваньем». Все члены братства считаются равными, «товарищами», во время же общественных работ они выбирают себе атамана. К этим работам относится, например, вырубка креста во льду в крещенье и в особенности колядование. Отправляясь колядовать, парубки, во главе с атаманом, называемым «березой», идут благословиться к священнику и берут у старосты колокольчик. Кроме небольшой части, идущей на пропитание товарищей во время колядования, вся остальная выручка поступает в церковь. Парубки имеют непременно несколько ставников и хоругвей. Общественное положение парубка очень высоко. Он может на сходе заступать своего отца, а также, в случае провинности, его не отдают на поруки отцу, но судит сельский сход. Парубкам, наконец, принадлежит исключительное право посещать «музыки», «улицы» и «вечерницы», играть роль бояр на свадьбах. Любопытно также, что парубоцтво является хранителем девичьей чести, строго карающим провинившихся.

Не менее интересен встречающийся местами обычай «понедилькования», празднования понедельника, указывающей на остатки весьма правильной организации замужних женщин. В местностях, где этот обычай распространен (напр. в м. Борисполе Переяславск. у., где прежде было женское братство и союз мироносиц), родители невесты на сговоре выговаривают ей право пользоваться свободой в понедельник. В большинстве случаев в этот день женщины работают для себя или шьют приданое дочерям; в некоторых же селениях компания замужних женщин проводит понедельник в корчме, пропивая имущество, принадлежащее лично им.

К распространенным формам общественных союзов следует отнести еще обычай толоки – «помогати хлеба святого збирати» за одно угощение. Наконец сюда же относятся общественные обеды в храмовые праздники, устраиваемые местами на общий счет, причем для заведывания ими избираются особые братчики.

В имущественном отношении обычное право малорусов представляет значительные отличия от великорусского. Глава семьи пользуется правом бесконтрольного распоряжения только благоприобретенным имуществом, «дидызну» же он может «заставить» (заложить), но не продать. Равным образом ограничено его право в распоряжении имуществом жены – «матерызны» (приданое жены); последнюю он не может даже «заставить» без добровольного ее согласия. При разделе отца с сыновьями отец делит «дидызну» поровну, свое же имущество волен давать каждому по усмотрению, хотя обычай освящает равномерность дележа, и такого не бывает только при самовольном отделении сына. По смерти отца вступает в силу духовное завещание, причем одинаково уважается как словесная, так и письменная форма его. Как и у великорусов, бездетная вдова не наследница своего мужа и получает только свое приданое; если же она имеет детей, то распоряжается имуществом их до их совершеннолетия, не имея, однако права его продавать. В случае же вторичного замужества, она лишается права на имущество первого мужа. При взрослых детях обыкновенно «дидызна» и «батькивщина» делятся поровну между сыновьями, мать же получает от 1/7 до 1/3 части имущества и поселяется у одного из сыновей. Дочери наследуют только в том случае, если нет братьев; в последнем же случае один из братьев обязан содержать сестру до замужества и наградить приданым. Для каждой дочери в семье непременно готовится «скриня» (приданое), которое состоит из собственно скрини – белья и («худоби» – носильного платья и обуви. В приготовлении «скрини» принимает главное участие мать семейства, передающая дочери и часть своего приданого, и приготовляющая новое на свои личные средства. Отец тоже дает дочери деньги, а также обыкновенно выделяет ей клочок земли. После свадьбы, как родители, так и близкие родственники обязательно дарят молодой скот, домашнюю птицу, а иногда и пахотную землю.

О нравственности населения можно отчасти судить по числу осужденных и по распределению их по категориям преступлений. Бросается в глаза сравнительно высокий процент преступности женщин, что вполне объясняется отмеченными выше энергией и предприимчивостью малороссиянки по сравнению с ее мужем. Вполне понятно поэтому, что в наиболее чистой малороссийской губернии – Полтавской – этот процент выше, чем в двух других. В преступлениях против нравственности, вообще дающих в нашей области невысокий процент, выделяется особенно малым их количеством Черниговская губ. с населением, сохранившим больше патриархальных нравов. В Харьковской же губернии, с наибольшим количеством преступлений против нравственности, последние совершаются главным образом населением г. Харькова и его окрестностей и являются результатом городской цивилизации. Вообще малорусский народ славится чистотой нравов и целомудрием. Несмотря на обычай «женыханья», совместного спанья молодежи после вечерниц и улиц, девушки строго блюдут свою честь, и случаи падения очень редки. Этому способствует в значительной степени боязнь «не славы», которая у малорусов жестоко карается. Обыкновенно дивчине, которой случилось («прошкодить», «прегрешить», («покрывают» (а иногда она и сама спешит это сделать) голову по замужнему, и она называется «покрыткой». В остальном ее положение, впрочем, не меняется, ни в семье, ни в обществе. Кроме покрывания распространен обычай мазать дегтем ворота и хату согрешившей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
штурман

Site Admin


Зарегистрирован: 12.09.2005
Сообщения: 2868
Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 15, 2008 1:30 am
Ответить с цитатой

Для сближения молодежи служат главным образом «вечорници и досвитки». Начинаются они по окончании полевых работ – с Симеона Летопродавца (1 сент.) и продолжаются до сырной недели, когда увеселения уже происходят на открытом воздухе и называются «вулице». Местом вечорниц служит хата бездетной вдовы или малосемейного хозяйства. Сюда приходят девушки с работой и прялками, а затем парубки «побалакать та пошутковати с девчатами». Начинаются песни, шутки, смех, угощение; затем приносят в избу солому, и тут же все ложатся спать. С раннего утра, на «досвитках», девушки продолжают работать, а парубки уходят. Кроме этих увеселений по праздникам бывают разные игрища. Сюда же относятся «весняньки», «гаивки», «ковзалки», «спускалки», «кутилки».

Цикл годовых праздников приурочен к борьбе тьмы со светом, холода с теплом, и заключает много остатков язычества, хотя и видоизмененных христианством. Зимнему солнцевороту соответствуют рождественские праздники «коляды», продолжающиеся до Крещенья. Борясь с языческими обычаями, церковь противопоставила им свой христианский праздник – Рождество, почему в колядках больше, чем в других праздниках, переплетаются черты христианских и языческих обрядностей.

С вечера 24 декабря, называемого «багати кутя», «вилия» или «коляда» начинается колядование. Ряженая молодежь с бумажными фонарями, иногда вертящейся звездой, называемой «вертепом», ходит по домам чествовать хозяев в особых, весьма поэтических, песнях – «колядках». Один из ряженых непременно одевается козой (римский Фавн, Сильван), которая пляшет под музыку. Подобные колядкам чествования, специально приуроченные к кануну нового года, называются «щедривками». Они заключают в себе тоже поздравления и пожелания «щедрого», богатого года. В щедривках языческих остатков больше, чем в колядках. Последние, как мы видим, совершаются с благословения церкви, и собранное даже идет в ее пользу. В щедривках большое участие принимают дети. Вступая в новый год, земледелец начинает подумывать о посеве и гадать об урожае. В день нового года мальчики ходят по хатам «засевать», т. е. симулируя посев, бросают зерна. Зерна эти хранят до посева. 2 февраля празднуется праздник «Громниц или Стречан» – встреча зимы с летом и борьбы их, решающей вопрос, кому идти вперед, кому возвращаться.

В праздновании масленицы (загальницы, колодки) наблюдается тоже много языческих пережитков. В понедельник бабы собираются пеленать новорождённую колодку (полено), во вторник справляют крестины; затем в пятницу она умирает, а в воскресенье молодежь «волочит колодку».

С Пасхи начинаются уже весенние праздники – «веснянки». Молодежь устраивает хороводы и игры: «кривый танец», «володарь», «король», «перепелочку», «нелюб» и др. Накануне Юрьева дня (22 апреля) справляется праздник «Ляля» или «Красная Горка». Избрав наиболее красивую из своей среды, которая изображает «Лялю», девушки украшают ее зеленью и водят вокруг нее хороводы. Ляля раздает им венки, а также сыр и масло. Особенно интересно празднование Троицкой недели, называемой «Зеленой», «Клечальной», «Русальной» (в это время выходят русалки). Первые три дня Русальной недели составляют так называемые «Зелени святки».

Летний солнцеворот совпадает с празднованием «Купа¬лы» или «Марены». Накануне 24 июня делают два чучела – Марены и Купалы, убирают их лентами и цветами и водят кругом хороводы, а также прыгают через костры. Затем Марену или «гильце» разламывают на куски и кладут последние в огород, отчего хорошо растут огурцы. В тех случаях, когда жатва производится толокой, по окончании ее бывает праздник «обжинки», тоже сопровождаемый хороводами.

К праздникам приурочены обыкновенно гаданья. Из¬любленными днями последних считаются Андреев (30 ноября), Екатеринин день (24 ноября) и канун нового года. В Андреев день девушки варят кашу из пшена и мака и по очереди лазят на ворота, приговаривая: «доле, ходи до нас вечер яти», и доля должна явиться.

В полночь трижды обходят вокруг хаты, рассевая конопляное семя, причем говорят:
Андрию, Андрию,
Я на тебе конопли сию,
А запаскою волочу,
Бо я замуж хочу ....

Суженый ночью придет дергать коноплю. Накануне нового года девушки едят соленое, чтобы ночью подал напиться суженый, или прячут для него половинку коржика под подушку. Устраивают также на тарелке мостик, по которому придет перевести суженый. Вечером слушают под окном, определяют местопребывание будущего жениха по лаю собак или эху, спрашивают имя у встречного, кидают сапог за ворота, наблюдая, куда придется он, носком или пяткой, и т. п. Нередко пекут еще «балабушки» или «кукилки» и, разбросав по полу, наблюдают, которую раньше возьмет собака. Распространено также гаданье по четному числу зерен или поленьев, взятых наудачу. На свойство мужа указывают закрытые предметы, которые девушки вытаскивают: так, ковш означает водоноса, уголь – трубочиста, коралл сулит монастырь. Определить характер суженого можно также, наблюдая, крутится или нет опущенная в воду нитка, выберет петух зерно или воду, в каком случае муж будет пьяницей. Гладкое полено, вынутое наудачу, предвещает тихий характер мужа, а сучковатое – крутой и т. п. Весьма интересны гаданья в день на Купала. Молодежь парами перепрыгивает через костер: если руки не разойдутся, или за прыгающими последует искра, то это служит признаком, что они поженятся. На воду пускают «вильце» (венок) со свечей; если последняя потухнет, то девушка не выйдет замуж. В этот день избирают самую красивую девицу, называемую «Купайло», и, завязав ей глаза, устраивают вокруг хоровод. Купайло наудачу раздает девушкам венки; кому попадется увядший венок, ту ожидает несчастное замужество, а свежий – счастливое.

Свадебная обрядность в Малороссии настолько срослась с народною жизнью, что без нее, без «весилля», венчание считается недействительным; «хоть по чарци выпыть, да караваю зъесты, а все-таки треба». В случае если не удалось справить веселья, повенчанные молодые живут врозь и если, например, в это время молодая умрет, ее хоронят как девушку.

Свадьбы справляют преимущественно в рождественский мясоед, как наиболее свободное время. Как девушки, так и парубки пользуются почти всегда полной свободой выбора; родители ограничивают свое участие только советами, да выведыванием, что говорят об избираемом соседи, так как пословица говорит: «выбирай себе жинку не глазами, а ушами». Главными действующими лицами свадебного обряда бывают дружко и его помощник – поддружий. Кроме них поезд жениха составляют один – двое старост-сватов, непременно людей пожилых и «балакучих» (речистых), затем бояре из парубков, свашки (большей частью жены братьев) и свитилка – незамужняя сестра; со стороны невесты важную роль играют дружки – подруги невесты.

Первым, решающим обрядом является «сватання», хотя ему иногда предшествуют еще производимые сестрой и матерью жениха «развидки», «допитки». В случае согласия сваты получают рушники, а несогласие иногда выражается поднесением гарбуза (тыквы). Впрочем, этот обычай выходит из употребления и сохраняется только выражение «гарбуз прыкотыти», т. е. отказать. Иногда родители невесты до окончательного соглашения идут в дом жениха на «разглядыны» – осматривать его хозяйство. Особенно ценится партия, если «парубок гарный (без физических недостатков), одежу мае хорошу, семья маленька и скотина водится». Окончательное соглашение происходит на «сговоринах», «заручинах», «рукодаинях», сопровождаемых пирушкой, во время которой условливаются насчет подарков. С этого времени жених ночует в доме невесты и, в случае отказа, платит штраф за бесчестье. За день до венчанья, которое обыкновенно происходит в воскресенье, практикуется обрядовое печение – «бгание» каравая в дом невесты и жениха. Совершается это замужними женщинами и девицами и сопровождается особыми песнями. Иногда в тот же день у невесты бывают «торочины» – пришивание тороков (основы от пряжи) к рушникам.

Накануне венчания у невесты и у жениха, а иногда только у последнего, «вьют вильце (гильце)», т. е. украшают цветами и лентами ветвь дерева. Невеста в сопровождении девчат, а жених с боярами ходят звать соседей «на весилля» обыкновенно в такой форме: «просить батька и мати и я прошу». Вечером у невесты бывает «девич-вечир». В воскресенье, перед отъездом на свадьбу невесте расплетают косу, иногда же это делается и в церкви. Выезд на свадьбу сопровождается рядом языческих обрядов, как-то: осыпаньем молодых зерном и хмелем, целованием на пороге дружек, несущих свечи, символическим крестом нагайкой, который делает в дверях дружко, несением впереди свадебного поезда меча и свечи и т. д. Во время венчания над женихом держит венец старший боярин, над невестой – старшая дружка; при этом наблюдается ряд общеизвестных примет. Затем приезд молодого за женой сопровождается обычными выкупами входа к ней и места возле нее у ее брата. Въезд новобрачных в дом жениха сопровождается рядом обрядов, очищающих от сглаза, как-то: обрызгиванием водой, проездом через костер и т. п. Весьма строго соблюдается также обычай публично удостоверять невинность молодой, причем чествуют ее родителей, а на дом выставляют красный флаг; в неблагоприятном же случае родители невесты подвергаются жестоким насмешкам: им надевают на голову хомут, заставляют вкатывать на крышу колесо или сани, кормят из битой посуды и т. д. В понедельник поют так называемые «перезвявски песни», довольно нескромного содержания. Свадебные пиршества заканчиваются обедами у близких родственников, которые непременно дарят молодой скот, или домашних птиц, или какие-либо другие хозяйственные предметы.

Родины и крестины сопровождаются тоже немалым количеством обрядов и примет. Так, вихрь «чертово весиллэ», пронесшийся во время рождения ребенка, предвещает, что он будет калекой. Калека вообще родится по вине родителей, если они, например, работали в праздник. При родинах играет главную роль бабка, искусство которой заключается не в знании акушерских приемов, а в хорошем знакомстве со всеми приметами и обрядами. При трудных родах заставляют прыгать роженицу через скамью или встряхивают ее, в доме отворяют все замки, а муж роженицы должен распоясаться (остаток от обычая «кувады» диких народов); священника просят отворить царские врата. Ребенка необходимо класть в черной или красной запаске, чтобы не пристал к нему дьявол, и нельзя класть сзади матери, а то ведьма его подменит «одминою». Через 1-2 дня после крестин происходят «зливки»-обрядовое омовение бабки и родильницы водой с травами, причем произносят заклинание в роде следующего: «свята вода олияно, очищаэ дуги и береги, кориння о каминня; очисти, Господи, душу и тило породилли, а руки баби». Затем бабка «загоняет ребенка в рай», для чего носит вокруг стола, водя за руку его мать.

Не лишены обрядов и похороны. Когда кто-нибудь умрет, то на окно ставят стаканчик с водою, чтобы душа, навещающая дом, могла омыться. Ночью у трупа собираются женщины «стерегти душу», которая в виде мухи жужжит и пьет воду, а также «щоб чертяка не зробив якои пакости над мертвым». Гроб готовят соседи бесплатно, за угощение, причем щепки от гроба тщательно собирают и выносят за ворота. Выносят покойника ногами вперед, чтобы не вернулся; при этом родственницы непременно должны голосить и т. п. Особенно трогательны похороны девушки. Ее наряжают в подвенечное платье, и при похоронах соблюдаются обряды, похожие на свадьбу: дружки получают черные ленты, на кресте, который несут впереди, повязывают рушник, приготовленный невестой для жениха. Все приданое покойной раздают ее подругам. По возвращении с похорон необходимо прикоснуться к печке. В этот день едят «кутью», «коливу» и поминальный обед; через три дня справляют третины, а через 40 дней – сороковины. Поминают покойника также в одну из Дмитриевых суббот (с 5 октября до 1 ноября) и на Фоминой неделе, когда поминки устраивают на могилах, почему они называются «могилки» или «гробки».

В сфере поэтического творчества малорусский народ имеет мало себе подобных. Его богатая поэтическая натура вылилась в необозримом количестве дум, бытовых и обрядовых песен, пословиц, легенд и т. д. В думах, как произведениях наиболее колоритной эпохи казачества – этого своеобразного, вольнолюбивого рыцарства, всего больше отразил ась вся совокупность чисто народных черт, несмотря даже на то, что в создании дум, или вернее в отделке их форм, видно участие полукнижной среды странствующих школьников и дедов из церковных шпиталей былой Малороссии. При сравнении дум с великорусскими былинами, вместо величавого, спокойного тона последних, везде почти в историческом повествовании замечается примесь лирических мотивов, вроде расставания казака с матерью или дивчиной, страданий его в татарской неволе, тоске по своему дому и т. п. Это отсутствие бесстрастия в значительной степени, конечно, объясняется тем, что думы относятся к эпохе сравнительно недавней, так что даже в большинстве случаев легко проследить исторические события, и притом оно повествуют о событиях, в которых сам народ принимал живое участие. Но, кроме того, здесь сказался и характер малоросса, лирика по преимуществу. В настоящее время думы уже не поются в народной среде, а хранители их слепцы-кобзари (кобза – инструмент вроде испанской гитары) сошли со сцены.

Один из последних представителей кобзарей, известный Остап Вересай в 1873 году пел свои думы в Петербурге, в заседании Географического общества. Его репертуар состоял из 9 дум, 13 религиозно-нравственных и 7 сатирических песен. Вместо кобзарей теперь по ярмаркам разъезжают «лырныки», главным образом поющие песни духовно-нравственного содержания или сатирические – на злобу дня. Как прежде кобзари, так теперь лирники передают свое искусство ученикам, обязанным пробыть у них в науке три года. Кроме дум к произведениям древнего происхождения относятся также указанные выше щедривки и колядки. В некоторых из них, например, видны даже следы дружинно-княжеской эпохи. Сюда же частью относятся и «гаивки» (луговые песни). Из бытовых песен отметим: любовные, богатые своей задушевностью, песни пьяницкие, в которых жена пьяницы выплакивает свое горе. Немало песен приурочено к крепостной эпохе, и, наконец, особый отдел составляют рекрутские песни, относящиеся ко вре¬мени, когда военная служба продолжалась очень долго. Рекрутчина в этих песнях, это – «вечная, тяжкая неволя».

Переходя к мифологическому творчеству, отметим, прежде всего, тесную связь его с географическими условиями местности. Так, население лесистого Задесенья отличается суеверием, тогда как малорус-степняк совершенно его лишен. Не говоря уже о том, что описанные выше обряды, например праздники Купалы, Колядки, Марены, представляют собой в настоящее время форму, лишенную содержания, даже в верованиях, к которым население относится более сознательно, видно мало языческих представлений. Из общих с великорусами божков следует указать на «дидько» или «господаря», соответствующего домовому, «лисуна» или «полисуна» – лешего. Значительно больше духов у малороссов имеет чисто человеческий характер. Во главе их стоит черт, которого малорус рисует в несколько комическом духе: он довольно простоват, почему человек его нередко проводит. Весьма законченную форму имеет верование в ведьм. Последние живут среди людей, так что в каждой деревне можно насчитать несколько ведьм. Они причиняют людям всевозможные бедствия: доят по ночам коров, сосут кровь у девушек, насылают болезни, засуху, град, делают в ниве из соломы заломы или закрутки, развязать которые безнаказанно может только знахарь. Нередко ведьмы крадут еще некрещеных младенцев, заменяя его своим детищем – «одминою». Одмина отличается уродливостью и прожорством, долго не ходит и не говорит. Чтобы увидеть ведьм нужно кусок сыра носить в узелке в продол¬жение великого поста и развязать узел во время заутрени, или в то же время посмотреть сквозь дырку в доске от гроба мертвого. Во время народных бедствий и особенно засухи нередки были случаи «испытания ведьм». Заподозренную бабу бросали в воду, и если она всплывала, то это был признак, что она ведьма, после чего с ней жестоко расправлялись. Человек, рожденный ведьмой, называется «ведьмаком». Его изображают в виде седого старика с длинными волосами, прикрывающими рот.

Кроме ведьм среди людей нередко живет «упырь», причиняя им тоже ряд бедствий; впрочем, чаще упырем считают блуждающего мертвеца. Бывали случаи, когда предполагаемых упырей сжигали, а если виновником бедствий считали мертвого «упыря», то его вырывали из земли и тоже сжигали или всаживали ему в грудь осиновый кол.

Реки, по понятию малоруса, населены «русалками», в которых превращаются девушки-утопленницы. Они выходят на землю и своим пением завлекают людей, а потом щекотят до смерти. С русалками сходны «мавки»; это души детей, умерших некрещеными. Их представляют или детьми, или девушками с длинными волосами в белых сорочках. Русалки и мавки особенно опасны в Троицкую Зеленую неделю, так как Троицын четверг, это – «мавский великдень». В эти дни девушки не купаются, «щоб мавки не залоскотали». Хорошим средством против русалок считается полынь, которую вплетают в венки или носят под мышками. Души умерших тоже в известные дни покидают кладбище. Так, Светлый четверг считается Пасхой мертвецов: они покидают гробы и идут в церковь на заутреню. Наконец, даже неодушевленная природа иногда одухотворяется. Например, в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и ведут разговор. В эту ночь все травы и роса на них приобретают целебную силу, а также цветет папоротник «кочедыжник»), который нужно рвать с особыми приемами. Обладатель папоротника легко может найти клад. Среди такого множества духов человеку пришлось бы плохо, если бы у него не было знахарей, знающих злые проделки нечистой силы и умеющих с ней расправляться. Напротив, «чаривник» или «чаклун», а еще чаще «чаривница» пользуются обыкновенно своим знанием во вред людям, насылая на них порчу или сглаз.

В религиозном отношении население области распределяется следующим образом (%):
........................Полтавск.....Харьков......Чернигов.......По области
.............................губ............губ...............губ.
Православных .....95,6...........84,3..............91,8.................95,6
Единоверцев ..........–............14,1................0,9....................–
Раскольников.........0,0............0,1................0,9...................0,3
Протестантов...........0,1............0,3................0,2...................0,2
Католиков................0,2............0,3................0,3...................0,2
Евреев......................4,0............0,6................5,0...................3,2
Проч..........................0,1............0,3................1,0...................0,5

Как видим, подавляющая в численном отношении часть населения принадлежит к православным. Малорусы отличаются вообще большою приверженностью к православию. Эта религиозная стойкость, быть может, в значительной степени обязана тем гонениям, которым малорус подвергался за свою «хлопскую» веру в Польше. К догматизму он, скептик по своей натуре, совершенно равнодушен, почему раскол среди малорусов успеха не имеет, тогда как рационалистическое учение вроде штунды может иметь больше будущности. В действительности, Полтавская губерния, с наибольшим процентом малорусского населения, дает и ничтожный процент раскольников. В двух других губерниях – Черниговской и Харьковской – раскол распространен несколько более, что всецело объясняется большей численностью в них великорусского населения. В Черниговскую губ., дающую сравнительно высокий процент раскольников, раскол проник в 60-70-х годах ХVII ст. и стал особенно усиливаться при царевне Софье, во время стрелецких восстаний и реформаторских начинаний Петра Великого. Преобладают здесь беглопоповцы и последователи белокриницкой секты, приемлющей австрийское священство. Слободы раскольничьи рассеяны всего больше в уездах Новозыбковском, Суражском, Городнянском, Стародубском и Черниговском. Последние два уезда некогда были центром поповцев, высылавших пропагандистов и задавшихся целью объединить все раскольничьи толки. В Харьковской губ. наблюдается, напротив, преобладание в количественном отношении беспоповцев. Как и в Черниговской губ., – это потомки выходцев из великорусских областей, проникшие сюда в XVII веке.

Что касается сектантов, то официальная статистика их конечно не может отличаться точностью, так как большинство сектантов, из боязни преследований, именует себя православными. По официальным данным, по указанным причинам, вероятно значительно уменьшающим число сектантов, в Черниговской губ. сектантов, и именно штун¬дистов числится всего 60 человек, в Харьковской же губ. показано 377 штундистов и 65 шалопутов. Всего больше распространен штундизм в Богодуховском, Харьковском, Волчанском и Купянском уездах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
штурман

Site Admin


Зарегистрирован: 12.09.2005
Сообщения: 2868
Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград

Сообщение  |    Добавлено: Сб Янв 14, 2012 1:48 pm
Ответить с цитатой

В 2011 году издательство REGNUM выпустило очень интересную книгу под названием
"Украина в русском сознании. Николай Гоголь и его время"

Автор книги - А.В. Марчуков
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пт Янв 20, 2012 6:00 pm
Ответить с цитатой

штурман писал(а):


По официальным данным, по указанным причинам, вероятно значительно уменьшающим число сектантов, в Черниговской губ. сектантов, и именно штундистов числится всего 60 человек, в Харьковской же губ. показано 377 штундистов и 65 шалопутов. Всего больше распространен штундизм в Богодуховском, Харьковском, Волчанском и Купянском уездах.


Гм... в Галиции, похоже, и-за униатства расплодились особо вредные "шалопуты"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lesovik

Участник


Зарегистрирован: 16.10.2011
Сообщения: 1


Сообщение  |    Добавлено: Ср Июн 20, 2012 4:00 pm
Ответить с цитатой

Только вчера перечитывал про Потемкина! Граф много сделал для становления Крыма и для флота в частности, но умер в 52 года...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Kurortnik

Участник


Зарегистрирован: 08.02.2013
Сообщения: 1
Откуда: Евпатория

Сообщение  |    Добавлено: Пн Фев 11, 2013 4:43 pm
Ответить с цитатой

Lesovik писал(а):
Только вчера перечитывал про Потемкина! Граф много сделал для становления Крыма и для флота в частности, но умер в 52 года...


А скольк всего не успел
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пн Мар 04, 2013 3:12 pm
Ответить с цитатой

Kurortnik писал(а):
Lesovik писал(а):
Только вчера перечитывал про Потемкина! Граф много сделал для становления Крыма и для флота в частности, но умер в 52 года...


А сколько всего не успел


"Светлейший князь Потёмкин", книга историка В.Лопатина, 2003 г.

"Ему обязаны мы Чёрным морем" -, писал Пушкин в 1822 г. Потёмкина "вернули" в отечественную историю в 1938 г. с книгой К.Осипова, в которой автор резко противопоставил Потёмкина и Суворова.

А как было на самом деле? Проблемы в отношениях были, их не могло не быть, но Суворов признавал политическую роль Потёмкина и был единомышленником: "Он честный человек, он добрый человек, он великий человек!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zonger

Участник


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 17166


Сообщение  |    Добавлено: Пт Янв 16, 2015 11:58 pm
Ответить с цитатой



Крым — бесценная находка
Автор: Голос Севастополя 16.01.2015


Крым — это бесценная находкаВопрос о значении присоединения Крыма к России является понятным для обычного среднестатистического гражданина. Впервые с момента распада СССР в состав РФ вошли территории, имеющие для населения страны не только стратегическое, но и куда более важное духовное, культурное и историческое значение. Большой патриотический подъем, наблюдавшийся в 2014 году, явился видимым подтверждением свершившегося исторического факта. Безусловно, в стратегическом и культурном восприятии простого россиянина полуостров занимает важное место. Однако при беглом анализе представлений наших граждан о Крыме найдется достаточно большое количество укоренившихся в обществе мифов. Практически все они так или иначе будут связаны с военным или стратегическим положением полуострова: «Крым — это непотопляемый авианосец… неприступная крепость».

Кто владеет Крымом, тот владеет Чёрным морем

Действительно, Крым за свою достаточно длительную историю всегда оставался, несмотря на военно-политическую слабость местных правителей, ключевой точкой на стратегической карте. В умах многих стратегов с давних времен закрепилось понятие: кто владеет полуостровом, тот владеет и всем Чёрным морем. В связи с развитием ракетной и авиационной техники во второй половине XX в. военно-стратегическое положение полуострова Крым еще более упрочилось. Существование аэродромов стратегической авиации на его территории позволяло Советскому Союзу контролировать Ближний Восток, Балканы и большую часть средиземноморского бассейна. Существующие природные бухты на южной оконечности Крыма (Севастопольская и Балаклавская бухты) являются самыми удобными местами базирования для флота на Чёрном море.

В целом произошедшее в марте 2014 г. включение военной инфраструктуры полуострова в состав Южного военного округа позволило частично восстановить мощь Черноморского флота по корабельному составу, береговой и складской инфраструктуре. Так, российскому флоту были возвращены:
береговой стационарный ракетный комплекс «Утес» с подземным хранилищем боеприпасов, запасной командный пункт Черноморского флота (объект №221 «Алсу») — четырехэтажный подземный город на случай ядерный войны,
«НИТКА» — уникальный полигон взлётно-посадочных систем ВМФ России, 16 аэродромов с обслуживающей инфраструктурой.
Даже для СССР, в лучшие годы вливавшего большие ассигнования на развитие собственных вооруженных сил и ВПК, подобное пополнение в государственной обороне являлось бы большим плюсом.

На момент распада СССР в составе Черноморского флота (далее ЧФ) числилось 100 тыс. человек личного состава и 60 тыс. рабочих и служащих, а по корабельному составу — 835 судов и кораблей различного класса.
В том числе: 28 подлодок,
2 противолодочных крейсера,
6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей I ранга, 20 БПК II ранга, эсминцев и сторожевых кораблей II ранга,
около 40 СКР,
30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 единиц морской авиации.

По мнению Международного института стратегических исследований (IISS), ударным ядром ЧФ СССР считались 45 ударных кораблей, из которых наиболее значительными морскими военными кораблями были два ракетных авианосных крейсера “Москва” и “Ленинград”, три ракетоносца с ядерным оружием, десять ракетоносцев поражения и тридцать ракетоносных фрегатов.




Такое разнообразие корабельного состава позволяло командованию флота ежегодно выводить в мировой океан до ста боевых кораблей и судов. Флот имел разветвленную сеть базирования от Измаила до Батуми, его части дислоцировались на территории Украины, Крыма, Молдавии, России, Грузии, кавказских автономий. По оценкам экспертов Международного института стратегических исследований, к началу 1992 года стоимость всего имущества ЧФ, включая боевые корабли, превышала 80 млрд. долларов США.

Распад СССР и продолжавшийся в Российской Федерации экономический кризис привели к резкому сокращению ЧФ. Так по результатам Киевских соглашений от 28 мая 1997 года о разделе флота, численность кораблей ЧФ РФ не должна была превышать 338 штук, а число военнослужащих 25 тыс. человек, из которых 2 тысячи в морской пехоте и ударной авиации. Из 80 командных пунктов объединений и соединений флота за ЧФ РФ оставалось 16 (20%), из 39 объектов связи — 11 (28%), из 40 объектов радиотехнической службы — 11 (27%), из 50 объектов тыла — 9 (18%), из 16 объектов обеспечения ракетно-артиллерийским и минно-торпедным вооружением — 5 (31%), из 7 объектов судоремонта — 3 (42%). Кроме того за Россией остались три пункта базирования корабельного состава — Севастополь, Феодосия и временно — Николаев; одно место дислокации береговых войск — Севастополь. В Севастополе Россия могла использовать только три из пяти основных бухт: Севастопольскую, Южную, Карантинную, а также Казачью для дислокации бригады морской пехоты ЧФ. Бухта Стрелецкая использовалась ЧФ РФ и ВМСУ совместно. Также ЧФ РФ мог использовать два основных аэродрома в Гвардейском и в Каче (Севастополь), два запасных аэродрома в Севастополе (м. Херсонес, Южный), военный санаторий в Ялте, пост связи и испытательный центр в Феодосии и некоторые другие объекты за пределами Севастополя. Аренда Россией объектов и баз обходилась ей в 97,75 млн. долларов в год, которые списывались в счет погашения долга Украины. Россия обязалась не размещать ядерное оружие в составе ЧФ РФ, кроме того, порядок использования большинства флотских объектов устанавливал Киев. Маршруты передвижения личного состава и боевой техники ЧФ также определялись местными властями. Согласно российской военной доктрине, силы ЧФ должны состоять из двух оперативно-тактических группировок: Восточной с базой в Новороссийске и Западной с базой в Севастополе, за которой оставался статус главной базы флота.

На момент включения Крыма в состав РФ общая численность корабельной и сухопутной группировки ЧФ насчитывала не более 25 тыс. человек, 50 боевых кораблей и свыше 120 вспомогательных судов, около 430 единиц боевой техники и вооружения.

Случившееся в марте 2014 года внешнеполитическое событие не может не вызывать у обычного обывателя закономерной гордости и надежды на быстрое возрождение ЧФ. Впрочем, пока в обществе не видны экономические последствия этого события.

Обратимся к официальным цифрам ежегодных затрат российского бюджета на содержание Севастопольской военно-морской базы (далее СВМБ). За 2013 год Россия заплатила примерно 98 млн. USD. Для сравнения, общий бюджет самого города составил 196 млн. USD. Если заложить в предполагаемую за 10 лет общую сумму затрат по обслуживанию СВМБ 30% скидку на газ, то бюджет России должен был потерять от 26 до 41 млрд. USD. И это без учета политических рисков и выросшей до 100 млн. USD ежегодной арендной платы за содержание СВМБ.

Кроме того, модернизация уже существующей флотской инфраструктуры под новые типы надводных кораблей и подводных лодок обошлась бы значительно дешевле, чем предполагавшаяся трата в размере 92 млрд. рублей на перенос главной военно-морской базы в Новороссийск. Таким образом, сэкономленные средства смогут стать дополнительным трамплином для дальнейшего развития и модернизация всего ЧФ.

Крымские корабелы в авангарде развития полуострова

Большую роль в процессе восстановления ЧФ и одной из экономических движущих сил развития полуострова может стать судостроительная промышленность.

После присоединения полуострова РФ получила контроль над тремя крупными крымскими судостроительными заводами:
13-м судоремонтным заводом в Севастополе,
керченским судостроительным заводом «Залив»
и специализированным заводом по производству судов на воздушной подушке «Море» в Феодосии.

Одним из главных достоинств новых верфей является наличие в черноморском регионе ремонтных баз и доковых комплексов. На сегодняшний момент самый крупный док на территории России находится в ведении керченского судостроительного завода «Залив». Главными достоинствами данного дока являются его размеры (длина 365 м, ширина 60 м) и съемный промежуточный затвор, дающий возможность выполнять одновременно два вида работ. При правильном подходе и ускорении работ по модернизации предприятия можно в кратчайшие сроки и до ввода в эксплуатацию дальневосточной суперверфи «Звезда-СД» начать строить суда общей грузоподъемностью до 150000 тонн.



Работать качественно и быстро крымские корабелы умеют. Еще с советских времен они выполняли достаточно широкий спектр работ. С крымских верфей были спущены множество специальных судов для нефте- и газодобычи, а также суда на воздушной подушке и подводных крыльях для гражданского и военного флотов СССР.

Безусловно, опыт крымских корабелов пригодится при строительстве моста через Керченский пролив и при освоении добычи углеводородов на черноморско-азовском шельфе. По данным геологоразведки советского периода запасы полезных ископаемых только в крымской акватории оценивалось в 2 трлн. кубометров газа и 430 млн. тонн нефти. Даже нынешнее занижение запасов легкодобываемых углеводородов на прибрежном южном шельфе до 66,2 млрд. кубометра газа и 21,7 млн. тонн нефти позволяет при наращивании добычи углеводородов в Крыму уже в обозримом будущем обеспечить энергетическую безопасность полуострова от Киева. Так в 2013 г. «Черноморнефтегаз» добыл 1,65 млрд. кубометров газа, что на 40,6% больше чем в предыдущем 2012 году. Правда стоимость добываемых на шельфе газа и нефти, по различным оценкам экспертов, сопоставима с общемировыми ценами доставки в Крым углеводородов, что в 1,7—2,5 раза дороже себестоимости добычи и доставки на рынок сибирских углеводородов.

Даже в условиях отказа России от дальнейшего строительства «Южного потока», присоединение Крыма может сыграть положительную роль в улучшении взаимоотношений с Турцией. Назревавшее с марта 2014 года недоверие между российской и турецкой сторонами из-за возможных финансовых потерь в условиях изменения первоначальных планов по прокладке трубопровода по мелководному дну близ полуострова, было в значительной степени разрешено за счет привлечения турецкой стороны к участию в совместных проектах по добыче крымского газа. Хотя еще весной турецкое правительство оказывало повышенное внимание к крымским татарам и активно поддерживало открыто выступавший за территориальную целостность Украины крымско-татарский меджлис. Отчасти эти настроения турецкой стороны были вызваны опасением, что после завершения строительства «Южный поток» превратится в единственный и безальтернативный газопровод по поставке на Европейские рынки среднеазиатского, азербайджанского и иранского газа и, тем самым, будет нанесен удар по планам турецкого правительства, стремившегося получить большие доходы от транзита газа по газопроводу «Набукко». Таким образом, коррекция газовых планов России напрямую поспособствовала не только снятию напряжения в российско-турецких отношениях, но и ускорила процесс по привлечению турецких инвестиций в экономику полуострова.

Пищевая промышленность Крыма - локомотив для возрождающейся экономики

Еще одним локомотивом для возрождающейся экономики полуострова может стать пищевая промышленность. Именно в этот сектор крымской экономики можно быстро привлечь инвестиции малого и среднего бизнеса. Последний, по словам члена президиума экономического совета при президенте РФ, ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владмира Мау, пока ориентирован на развитие туризма. Однако уникальное природно-климатическое положение Крыма в черноморско-азовском регионе позволяет минимизировать любые вложения, направленные на развитие и модернизацию пищевой промышленности полуострова. В то же время при экономическом расчете всей крымской пищевой промышленности следует учитывать существующую большую зависимость сельского хозяйства полуострова от водных ресурсов, поступающих с материка по перекрытому украинской стороной Северо-Крымскому каналу. Ежегодно оно получало до 2,2 млн. куб. метров днепровской воды. Поэтому без скорейшего решения вопроса нехватки водных ресурсов нельзя будет говорить об устойчивом развитии этой отрасли экономики полуострова в целом.



Существуют два варианта дальнейшего развития крымского сельского хозяйства.


Первый, благоприятный вариант — полное возрождение этой отрасли народного хозяйства и его дальнейшая ориентация на выращивание кормовых (пшеница, кукуруза, просо, рис), садовых (клубника, яблоко, груша) и технических культур (подсолнечник, соя, рапс). Правда в этом случае потребуется увеличение финансирования на восстановление сельскохозяйственных угодий, пострадавших от эрозии и засоления почв.
При втором, неблагоприятном развитии ситуации с водными ресурсами, возможен возврат к овцеводству и полная переориентация на производство шелка и выращивание эфиромасличных культур — розы, лаванды, мяты, шалфея, кориандра, аниса, фенхеля, котовников, тысячелистника, укропа Причем следует отметить, что именно последняя отрасль крымского сельского хозяйства в последние годы показывает стабильный рост. Так практически за 20 последних лет общая площадь полей, занятых эфиромасличными культурами выросла с 5,3 тыс. гектаров в 1997 г. до 41 тыс. гектаров земли в конце 2000-х г. На сегодняшний день общее количество произведенного в Крыму лавандового и розового масел занимает свыше 50 % от общего объема производимого в странах СНГ данного вида продукции.

Среди других отраслей пищевой промышленности полуострова наиболее инвестиционно-привлекательными считаются две: рыболовство и виноделие.
Крымское рыболовство главным образом связано с биологическим богатством Азовского моря. С точки зрения биологии воды этого моря являются богатейшими в мире по продуктивности. Общее количество живых организмов, обитающих здесь, достигает 400 г. на 1 кв. м., годовой объем зоопланктона достигает порядка 3 млн. т., а бентоса — 30 млн. По общему объему улова рыбы на единицу площади (80 кг на 1 га) Азовское море оставило далеко позади все другие водоемы, хотя для него характерны резкие колебания запасов и уловов рыбы. Впрочем, из-за активной хозяйственной деятельности человека начиная с 1951 г. происходило снижение объемов лова рыбы ценных пород при росте лова пород мелкой рыбы (хамсы и бычка). В настоящее время общий вылов рыбы в Азовском море составляет 1,2 — 1,3 млн. центнеров, из них 60 — 70% улова дают бычки. Поэтому в этой области пищевой промышленности полуострова инвесторам придется пойти на некоторое увеличение расходов с целью восстановления поголовья промысловых видов рыб (пиленгаса и судака) и доведения их численности до приемлемого для крымских рыбозаводов промышленного уровня.

В несколько лучшем положении оказались виноделы Крыма. Крымский полуостров издревле считался винодельческим районом. До 2014 года он являлся главным регионом Украины по производству винограда. Общие объемы производства достигали 300 тыс. тонн винограда в год. Однако крымское виноградарство еще с советского периода специализировалось на выращивании технических сортов винограда, которые использовались главным образом для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Безусловно, главным достоинством крымского винограда является доходящее порой до 25 % содержание сахара в ягодах. По мнению президента Независимого винного клуба Владимира Цапелика, такое уникальное свойство крымского винограда сделало возможным существование на полуострове многообразных терруаров (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности). Это позволяет уже в ближайшее время увеличить производство на высоком мировом уровне вина и винного спирта при меньших затратах нежели при аналогичном расширении в Краснодарском крае.

На март 2014 г. общая площадь виноградников в республике составляла 31 тыс. гектаров, а в Севастополе — около 8 тыс. гектаров. В результате сбора урожая в 2013 г. было получено около 7,7 млн. литров виноматериалов, что соответствовало 18 млн. бутылок вина. Это позволило крымским виноделам занять порядка 6% российского рынка. После включения полуострова в состав РФ было запланировано значительное увеличение. К 2025 г. общая площадь виноградников и сбор урожая виноматериала должен вырасти более чем в три раза, что может составить не менее 15% ВВП региона.

Впрочем, несмотря на очень удачные стартовые позиции и заинтересованность бизнеса в дальнейшем развитии отрасли, дела в крымском виноделии обстоят не так уж гладко. Правительство РФ пошло на беспрецедентные уступки крымским производителям, дав им возможность работать до января 2015 г. фактически без лицензии и акцизного учета выпушенной продукции. На Украине законодательно закреплено понятие «крепленого марочного вина», а в российском законодательства оно отсутствует. Поэтому для решения этого вопроса, видимо, придется ускорить принятие отечественного закона «О винограде и вине», который позволит российским виноделам, ориентирующимся на собственное сырье в производстве, получать льготы и преференции от государства, а также изменить систему контроля продукции. Для крымских виноделов это станет несомненным плюсом.

Транспорт и энергетика - главные препятствия

На пути реализации этих планов в Крыму лежат две проблемы. Первая и наиболее острая для экономики полуострова — транспортная. Отсутствие прямого сухопутного сообщения с крымским полуостровом в условиях прямой блокады со стороны Украины делает любые стройки на его территории высокозатратными, а экономическое планирование непредсказуемым. Поэтому на сегодняшний день важнейшими транспортными узлами для экономики полуострова стали четыре глубоководных крымских порта (Севастополь, Евпатория, Керчь и Феодосия). Однако и здесь экономическая ситуация выглядит не столь радужной. Еще до включения полуострова в состав РФ в этой области крымской экономики наблюдался общий спад. Так по итогам 2013 г. только Евпаторийский порт смог увеличить грузопереработку на 6 процентов. В остальных портах полуострова произошло сокращение грузопотока от 5,5 % (в Севастопольском порту) до 59 % (в Керченском порту), в остальных портах падение грузопотока составило в среднем 14 %. Все 9 морских терминалов в Крыму смогли привлечь порядка 10,8 млн. тонн груза различной номенклатуры, из этой суммы примерно 4,1 млн. тонн — это транзитные грузы, которые смогли привлечь Керченский и Феодосийский порты, остальные 6,7 млн. тонн — экспортные грузы украинских компаний.

В 2013-м году лидером по грузоперевалке на Крымском полуострове стал терминал "Авлита" — 4,3 млн. тонн. Керченский морской торговый порт — 2,8 млн. тонн, Феодосийский морской торговый порт — 2,6 млн. тонн, Евпаторийский морской торговый порт — 0,97 млн. тонн, Севастопольский порт — 0,5 млн. тонн, Ялтинский морской торговый порт — 0,19 млн. тонн. Данные грузопереработки по рыбным портам отсутствуют.

Такое положение объясняется общим спадом украинской экономики в 2013 г. и переориентацией черноморских транспортных потоков на российские порты в Новороссийске, Тамани и Туапсе. Впрочем, положение крымских портов может в обозримом будущем заметно улучшиться. В связи с тем, что многие порты на Чёрном море после распада СССР достались Украине и Грузии, мощности оставшихся на территории РФ Новороссийского и Туапсинского портов явно уже не хватает. Их модернизация в принципе не возможна из-за деятельности самих портов в черте города. Быстрый рост нового российского торгового порта в Тамани требует капиталовложений в размере 100 млрд. рублей. Поэтому скорейшее включение в российскую экономику четырех глубоководных крымских портов позволит частично решить проблему нехватки портовых мощностей в черноморско-азовском регионе. Однако без создания единой свободной экономической зоны на юге России сделать это будет крайне сложно.

Вторая проблема крымской экономики — энергетическая. На сегодняшний день собственные энергетические мощности полуострова обеспечиваются лишь на 20 — 30 %. Это вызвано тем, что большинство крымских электростанций либо ориентированы на работу промышленных предприятий (Сакская и Камыш-Бурунская ТЭЦ), либо построены достаточно давно (Симферопольская ТЭЦ им. В. И. Ленина). Отчасти бедственное положение в энергетике могла бы спасти достройка Крымской АЭС. На момент остановки строительства в 1989 г. первого энергоблока готовность составила 80%, а второго — 20%. Впрочем даже после завершения строительства АЭС энергетическая ситуация на полуострове продолжала бы оставаться катастрофической. По прогнозам представителей Минэнерго РФ, в Крыму из-за большой зависимости от поставок электроэнергии с Украины потребуется постройка двух новых ТЭС общей мощностью 770 МВт в Симферополе и Севастополе и возведение новой Новороссийской ТЭС на 600 МВт с прокладкой кабеля через Керченский пролив. При этом общие затраты на генерацию и магистральные электросети оцениваются в 140 млрд. руб. или 100 тыс. руб. на 1 кВт мощности.



В 1990-е годы власти Украины попытались решить энергетическую проблему Крыма за счет возведения солнечных и ветряных электростанций. Эти объекты энергетики действительно имеют большие плюсы перед уже построенными энергетическими мощностями. В отличие от крымских ТЭС, работающих себе в убыток вследствие изначальной зависимости от поставок топлива, объекты возобновляемой энергетики не требуют топлива для выработки тепла и электроэнергии. В тоже время и ТЭС и объекты возобновляемой энергетики в Крыму находятся в прямой зависимости от времени года. Крымские ТЭС как правило отключаются летом вследствие нехватки рынка сбыта, а возобновляемая энергетика имеет малый КПД в зимний период. Впрочем, полуостров в области энергетики может похвастаться 20% электроэнергии, вырабатываемой солнечными и ветряными электростанциями. Впрочем из-за необходимости резервировать до 100% вырабатываемой энергии, а также в условиях политической неопределенности на Украине и быстрого роста тарифов на электроэнергию в Крыму многие энергетические мощности полуострова вынуждены работать не в полную силу.

Для разрешения возникшей энергетической проблемы в ближайшем будущем на полуострове скорее всего возникнут частно-государственные компании. Одним из вероятных претендентов на появление такого объединения может стать крупнейший в мире производитель вакуумного коммутационного оборудования компания богатейшего человека Крыма Алексея Чалого «Таврида Электрик». В состав этого холдинга входят 13 заводов, десятки представительств и исследовательских подразделений по всему миру. Продукция компании продается более чем в 70 странах. Постоянными клиентами компании являются РАО «ЭЕС», «Газпром», украинские «Облэнерго» и «Облгазы». На иранском рынке доля продукции холдинга составляет около 80%. В Египте компания владеет 90% рынка реклоузеров.

Крым — это бесценная находка

События на Украине 2013/14 гг. подтолкнули к решению назревшей крымской проблемы. Многими политологами и стратегами в мире данная внешнеполитическая акция оценивается как вынужденный шаг России в условиях острого украинского кризиса. Естественно, важно помнить одно правило: тот, кто владеет полуостровом, тот владеет и всем Черным морем. С этой точки зрения, Крым — это бесценная находка. Однако, в условиях действия договора по разделу ЧФ 1997 г. Россия могла пользоваться всеми стратегическими преимуществами полуострова лишь частично. Существовавшие договорённости пагубно сказывались на боеготовности флота, так как существовал негласный запрет на обновление корабельной группировки в Севастополе.

В условии фактической сухопутной блокады со стороны Украины обеспечить боеготовность флота без создания прямого сообщения с Россией будет невозможно, что в значительной степени увеличивает риски в будущем. Отчасти проблему можно решить путем возведения в Керченском проливе моста, нефте- и газопровода. Несмотря на то, что окупаемость проекта вначале будет связана лишь с косвенной прибылью, получаемой за счет постоянного увеличения туристического потока на полуостров и роста грузоперевозок из крымских портов, экономическая, политическая и стратегическая отдача будет видна уже в ближайшее время. Во-первых, по словам первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, возведение моста будет способствовать скорейшему разрешению социальных и политических проблем полуострова. Во-вторых, приведёт к ускоренному развитию всей дорожной инфраструктуры Крыма. В-третьих, поспособствует включению крымских глубоководных портов в общую систему портов России.

Впрочем, даже без строительства моста через Керченский пролив, по оценке представителей правительства РФ и республики Крым, восстановление и развитие инфраструктуры полуострова потребует ежегодного вливания из российского бюджета порядка 130—200 млрд. рублей, а общий объем расходов до 2020 г. оценивается порядка 500—900 млрд. рублей. Но, несмотря на столь высокую цену присоединения Крыма, России не следует забывать о том, что политическая акция марта 2014 г. явилась основным двигателем процессов, активизировавших экономическое и политическое развитие этого региона России и отчасти Украины. Дальнейшая интеграция Крыма в состав России потребует создания сухопутного коридора, а это, в свою очередь, заставит правительство РФ более взвешенно выстраивать политику с юго-западным соседом. В экономическом плане это подтолкнет к созданию единой портовой агломерации портов Крыма, Тамани и Новороссийска с последующим созданием единой свободной экономической зоны. Это будет способствовать бурному росту и превращению полуострова из дотационного региона в регион-донор.


Авторы: Хайдаров Тимур, Долбин Дмитрий, Лукоянов Сергей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru