Я - Anti-Orange!
Уважаемые участники форума!
Сайт "Я - Анти-Оранж" переехал по адресу anti-orange.com.
Там же находится новый форум.
Данный форум работает в режиме архива, все функции, кроме чтения отключены.

Великие русские малороссы

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение Великие русские малороссы  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 1:47 pm
Ответить с цитатой

http://www.2000.net.ua/print/aspekty/ukrainskiezvezdyimperii.html

Неправда, что украинцев в Российской империи не любили. Некоторых просто обожали. И было за что!

Они зачинали эту сверхдержаву в потемках царских спален. Стояли у ее колыбели. И с хитроватой малороссийской душевностью «виколихували дитинку» под двуглавым орлом. «Дядьки отечества чужого!» — зло процедил о таких Тарас Шевченко. Но было и другое мнение. Приятель, собутыльник, но и заядлый отрицатель Великого Кобзаря Пантелеймон Кулиш даже посвятил гимн основателю имперской России. Тому самому, что, по словам Тараса Григорьевича, «розпинав нашу Україну». А вот у Кулиша Петр I — молодчага и герой:

Ти наш, дарма, що між бояр кудлатих На світ родивсь, як між ведмедів диких. Без тебе нам прийшлось би всім пропасти, Без подвигів і праць твоїх великих.

Ми праведним царем тебе прозвали Ще аж тоді, як наші людоїди З Мазепою та шведом накладали, Не чуючи Полтавської побіди.

Любая империя возникает из политического брака двух народов. Великобритания родилась, когда в 1707 году в Англии и Шотландии решили, что им выгоднее не изводить друг друга в провинциальных междоусобицах на своем острове, а объединиться в одно государство, чтобы совместно «править морями». Полутора веками ранее Польша и Литва слились в двуединую Речь Посполитую с дерзким планом великой державы, контролирующей всю Восточную Европу. И даже Бисмарк, соединив королевские дома Пруссии и Саксонии, создал по этому же сценарию Германию, которая «превыше всего».

Российская империя — не исключение. Она появилась на географической карте из геополитического объединения двух славянских народов — русских и восточных украинцев. Трудно сказать, у кого идея сближения возникла раньше. Интеллектуальный процесс шел одновременно в Москве и Киеве. Но однозначно ясно, кто стал первой украинской «звездой» этого государства — киевлянин Феофан Прокопович.

Певец полтавской победы

Задолго до Пушкина именно он первым воспел Полтаву, чем необыкновенно понравился Петру I. Царь направился в Киев сразу после победы над Карлом XII. Там его ждал торжественный прием. И молодой 28-летний префект Киево-Могилянской академии Прокопович, который произнес в Софийском соборе «слово похвальное о преславной над войсками свейскими победе».

Речь Феофана не была обычной бездарной лестью. С тонким украинским юмором он упоминал в ней о пророчестве Мазепы, что «свейской силе на Москве быть», и добавлял, что многие пленные шведы уже достигли Москвы, а другие навечно «под Полтавой возлюбили места» и предлагал воздвигнуть памятник там, где «побежден внешний и внутренний твой, о Россия, супостат!»

Все это необыкновенно понравилось Петру. Кроме умения пошутить, Прокопович обладал еще и удивительным чувством истории. Он воспринимал свое время как великую эпоху, говоря, что если бы знаменитые историки древности воскресли, то «новый бы образ в нас увидели».

Царь забрал красноречивого оратора в Петербург и назначил фактическим главой русской церкви, а по совместительству главным идеологом страны. Феофан доказывал, что никакая власть, кроме самодержавной, не подходит характеру русского народа. Лишенные твердой руки славяне начинают баловаться, впадать в смуту и разбой. Им нужен вождь — решительный и одухотворенный божественной силой. Только такой человек способен унять самонадеянную гордыню доморощенных любомудров, чьи измышления ведут государство к развалу.

История показала, что киевский мыслитель был прав. Решительные скачки вперед происходили у нас только под руководством сильной и имеющей четкий план действий власти. Три величайшие эпохи нашей общей истории — Владимира Святого, Петра Великого и Сталина — оказались тому подтверждением. Тогда дискуссий было мало. Зато хватало славных дел.

Но всем, кто хотел бы повторить карьеру Прокоповича, следует помнить, что он был не только красноречив, но еще и верен принципам. В самые тяжелые дни Северной войны, когда Мазепа дал деру, а Карл двигался к Полтаве, киевский префект не поддался искушению переметнуться к шведам, имевшим репутацию непобедимых. «Когда Мазепина измена была и введенный оною в отечество неприятель, каков я тогда был к государю и государству, засвидетельствует его сиятельство князь Д. М. Голицын», — писал Феофан уже после смерти Петра.

Упомянутый им Дмитрий Голицын — киевский губернатор. Очень хороший и умный человек. Большой любитель древностей и книг. Он заказывал переводы античных классиков Киевской академии, где преподавал Прокопович. Любовь к литературе сблизила администратора и ученого. Вместе они пережили наиболее трудные мгновения шведского вторжения.

Приключения «ночного императора»

В XVIII веке Украина была страной неограниченных возможностей. Гоголевскому Пацюку вареники сами прыгали в рот. А одному простому казаку — Кириллу Разумовскому — однажды залетела в руки целая гетманская булава. И пролежала там неподвижно аж четырнадцать лет! Но обязан своему нежданному счастью простой хлопец с Черниговщины был не себе, а своему умному и тактичному брату — Алексею, чьи успехи на интимном фронте превзошли подвиги его современника Казановы.

Нет ничего труднее, чем соблазнить принцессу. Если кто не верит, пусть попробует. Алексей Разумовский попробовал. Он выбрал принцессу, находившуюся в стесненных обстоятельствах, — дочь Петра I Елизавету. После смерти отца бедняжка находилась в загоне. Правящая императрица Анна Иоанновна держала ее чуть ли не в ссылке — в Москве, а не в столичном Петербурге.

Алексея Разумовского это не смутило. Он был модным певцом вроде нынешнего Филиппа Киркорова, но очень интересовался политикой. А Елизавета Петровна как истинная женщина больше всего любила пение. Разумовский не только сумел соблазнить ее, но и стал координатором всех закулисных интриг. Фактически он вывел царевну в люди — организовал придворный переворот 1741 года, после которого Елизавета стала императрицей.

Разумовского называли «ночным императором», так как царица тайно вышла за него замуж. Окружающие отмечали его необыкновенный такт. Алексей старался не занимать официальных постов, зато умело расставлял на них своих сторонников. Младшего брата Кирилла он вызвал из черниговского захолустья, отправил учиться за границу, а потом сделал гетманом и президентом Российской академии наук.

Наше лобби в Петербурге при Разумовских было так сильно, что из трех гвардейских пехотных полков один — Измайловский — был фактически целиком заполнен выходцами из Украины. И командовал ими тоже, естественно, украинец — все тот же Кирилл Разумовский. ЕкатеринуII на престол возвел он, а не братья Орловы, как ошибочно считается. Выступление Измайловского полка и его командира предопределило успех очередного придворного переворота. А Орловым осталась только грязная работа — душить галстуком свергнутого Петра III.

Между прочим, как раз во время этих событий посадили в Петропавловскую крепость дедушку Пушкина, сохранившего верность бедняге Петру. Александр Сергеевич это хорошо помнил, заметив в стихах, что его предок «в князья не прыгал из хохлов». Ну и напрасно, скажем мы!

Руководитель внешнеполитического ведомства

Александр Безбородко жил недолго, но необыкновенно ярко. За пятьдесят два года он сумел побывать личным секретарем Екатерины II, главой коллегии иностранных дел и канцлером Российской империи. Именно его подпись стоит под Ясским мирным договором 1791 года, по которому весь юг нынешней Украины и Крым отбирался у турок.

Родившийся в Глухове Александр Безбородко никогда не забывал, откуда отправился на поиски счастья. В Петербурге любил загулять с земляками. Обожал хорошеньких актрис. Устраивал роскошные оргии. Однажды после пьянки прочел Екатерине якобы заблаговременно заготовленный указ, держа перед собой лист чистой бумаги.

Этого талантливейшего очковтирателя и дипломата отличала исключительная склонность к самостоятельным решениям. Екатерина II планировала передать власть своему внуку Александру через голову сына Павла. Но после смерти царицы Безбородко хладнокровно бросил в камин ее завещание. Павел Петрович, на глазах у которого случилось все это, не только не забыл услуги украинца, но и сделал его светлейшим князем. Если бы не преждевременная смерть Безбородко, переворот 1801 года, во время которого Павел погиб от удара табакеркой в висок, был бы невозможен.

Украина должна быть навечно благодарна Александру Андреевичу. Если отдать Турции назад те земли, под договором о передаче которых нам он расписался, территория страны уменьшится примерно на треть.

Украинец, взявший Варшаву

Увлеченная выборами и политическими фантазиями власть имущих наша страна совершенно не заметила юбилея своего величайшего полководца. В январе нынешнего года исполнилось 150 лет со дня смерти фельдмаршала Ивана Паскевича — потомка запорожских казаков и уроженца Полтавы.

Списку его побед мог бы позавидовать любой из современных генералов. Ни одного украинского министра обороны за пятнадцать лет независимости не будут помнить даже профессиональные историки. А Паскевича будут!

По его плану русская армия оборонялась в 1812 году под Смоленском. Его 26-я пехотная дивизия, сформированная из штрафников, насмерть стояла под Бородино на батарее Раевского.

Командуя русской армией, Паскевич победил в войнах с Персией, Турцией и Польшей. Богдан Хмельницкий даже не мечтал взять Варшаву. А Паскевич в 1831 году доносил Николаю I со спартанской лаконичностью: «Варшава у ног Вашего императорского величества». Ему противостояла одна из лучших армий Европы, в которой служило множество ветеранов наполеоновских войн. Никогда в своей истории Польша не имела такого обученного и агрессивного войска. Тем не менее Паскевич справился. Ему очень не хотелось, чтобы Речь Посполитая снова восстановилась в границах по Днепр. У него как у украинца на этот счет было свое мнение.

Сейчас украинское правительство не видит на Кавказе друзей, кроме Грузии. Такое впечатление, что тбилисское министерство иностранных дел руководит Украиной. А ведь есть в тех местах еще одна страна, с которой неплохо было бы поддерживать хорошие отношения, — Армения. К тому же и исторически она нам обязана. Ведь в 1828 году армия Паскевича отбила ее столицу Ереван у турок. Армяне встречали освободителей со слезами на глазах. И как приятно, что во главе этих молодцов находился украинец! Не пьяный атаман, не опереточное чучело в шароварах, а красивый, свободно разговаривавший на трех языках генерал в блестящем мундире и эполетах. Ни в одном из сражений, которые дал как полководец, Паскевич не был побежден.

Забавный факт — одно время он командовал лучшей дивизией русской армии — 1-й Гвардейской. А у него в подчинении находился Великий князь Николай Павлович — будущий император Николай I. Совместная служба навсегда сделала их друзьями. Став царем, Николай называл в письмах Паскевича «отцом-командиром».

Самый известный исторический романист

Мне не хотелось бы повторять общеизвестное. Слава Гоголя, поставившего «Ревизора» благодаря «реакционному» самодержавному режиму и с энтузиазмом дерибанившему десятки тысяч рублей царских субсидий на итальянские макароны, очень хорошо демонстрирует, как «ненавидели» украинцев при дворе.

Но был еще один литератор, имя которого сейчас почти не вспоминают, — Григорий Данилевский. В советское время удосужились переиздать его «Сожженную Москву», «Мировича» и «Беглых в Новороссии». Тем и ограничились. А ведь это популярнейший романист! Одни названия его книг чего стоят — «На Индию при ПетреI», «Черный год», «Уманьская резня». При жизни и сразу после смерти вышло восемь изданий собрания сочинений Данилевского. Но после октябрьской революции он сразу попал в «неправильные» писатели. Данилевскому припомнили удачную петербургскую карьеру (помимо литературных занятий, он успевал еще и редактировать газету «Правительственный вестник»), отход от революционных идеалов молодости и монархические убеждения, которые он исповедовал на склоне лет.

А ведь его «Уманьскую резню» о событиях 1768 года давно стоило бы снова напечатать как другой взгляд на события, описанные в шевченковских «Гайдамаках». А роман «Воля» включить в школьную программу. Сколько у нас говорят о том, что строят правовое государство! Между тем Данилевский рассказывает в этой книге о том, как генерал не может вступить во владение полученным в наследство поместьем, потому что в нем засела наглая «рэкетирша», перекупившая все местное чиновничество. Роман — комичнейший, полный юмора и абсолютно современный. Читаешь его, и сразу вспоминаются силовые захваты облэнерго близкими к «оранжевым» бизнесменами. И приходит на ум банальная, но совершенно правильная мысль: ничего не изменилось с XIX века...

Все романы Данилевского написаны на тему приключений украинцев в империи. И уж по крайней мере они куда увлекательнее какого-нибудь примитивного «Миколи Джері», которым из года в год пугают детишек в школе.

Сколько их было — украинцев, считавших своим отечеством не только то место, где родились, но и всю огромную страну вплоть до Тихого океана! И адмирал Завойко, оборонявший от англичан и французов Камчатку, и генерал Кондратенко, погибший в Порт-Артуре, и тенор Козловский, и режиссер Сергей Бондарчук, вклад в киноискусство которого, несомненно, побольше, чем у Довженко, и всегда считавший себя украинцем Зощенко, и один из трех самых исполняемых в мире композиторов — Чайковский...

Историю не нужно переписывать, начиная от горшка. Ее нужно помнить. Тогда станет понятно, кто нами сегодня управляет.

Источник: 2000
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 1:57 pm
Ответить с цитатой

Насчет рождения империи от слияния великороссов с малороссами загнули. До этого Россия продвинулась далеко на восток, и в ее состав вошло множество народов. Подробности у Портоса нужно расспросить. Т.е., империя была империей и без малороссов. Но многие действительно помогли в ее становлении.
Кстати, автор забыл о Смотрицком, создателе русской грамматики.

Всю жизнь говорю, что Россия и есть наше государство. А местечковые рогули-недоляхи почему-то решили от такого мощного наследия отказаться. И теперь выглядят идиотами: их "герои" то детей посылали против регулярной армии, то оккупантов на Украину призывали, то территорию Украины иностранцам отдавали, то мирных учительниц и медсестер резали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 2:20 pm
Ответить с цитатой

Согласен с замечанием. Но автора ж непоправишь...

Ниже привожу главу из книги Олеся Бузины. Не всегда с ним согласен, но в этом эпизоде разногласий нет..

41.Украинский отец Николая I

Пока Тарас Шевченко в глубоком тылу сочинял поэму «Кавказ», другие украинцы героически сражались на этом самом Кавказе, раздвигая пределы империи в Азии. Сейчас историки спорят, было ли такое положение вещей прогрессом или просто барскими забавами реакционного самодержавия. Мне же этот спор кажется неуместным.Лучше предоставить слово Пушкину, написавшему в «Путешествии в Арзрум»: "Не знаю выражения, которое было бы бессмысленнее слов: азиатская роскошь... Ныне можно сказать: азиатская бедность, азиатское свинство и проч., но роскошь есть, конечно, принадлежность Европы. В Арзруме ни за какие деньги нельзя купить того, что вы найдете в мелочной лавке первого уездного городка Псковской губернии". Вот за то, чтобы привить Кавказу хоть какие-то зачатки цивилизованности и дрались на горных тропах наши бесстрашные земляки. Причем дрались отнюдь не только в солдатских чинах.

В 1829 году Пушкин ехал в Арзрум в русскую армию, воевавшую с турками. Но командовал этой армией украинец — фельдмаршал Паскевич. А разговаривать поэт и полководец будут между собой не по-русски или по-украински, а по-французски — умные люди, как известно, всегда найдут общий язык. Причем ехидный Пушкин, любивший высмеивать все и вся, о Паскевиче всегда отзывался с неизменным уважением. Зато не забыл отметить в своем дорожном дневнике, как завидовал Паскевичу знаменитый Ермолов: «Несколько раз принимался он говорить о Паскевиче и всегда язвительно; говоря о легкости его побед, он сравнивал его с Навином, перед которым стены падали от трубного звука, и называл графа Эриванского графом Ерихонским. «Пускай нападет он,— говорил Ермолов,— на пашу не умного, не искусного, но только упрямого, и Паскевич пропал».

Тем не менее Паскевич-Ереванский не только не пропал, но и никогда не проиграл ни одного сражения, в котором участвовал как полководец, чем может сравниться только с Суворовым. Ермолову же судьба отведет роль бессильного завистника, вынужденного в деревенском захолустье наблюдать, как выскочка «из хохлов» выигрывает одну за другой войны с Персией, потом с Турцией и наконец с Польшей и Венгрией.
Родился Иван Паскевич в Полтаве в семье богатых украинских дворян 8 мая 1782 года. Но вместо того, чтобы вести жизнь провинциального помещика, упражняющегося в производстве наливок и колбас, выбрал армейскую службу. В одиннадцать лет он поступил в петербургский Пажеский корпус — самое привилегированное учебное заведение Российской империи. В восемнадцать — стал флигель-адъютантом Павла I.
Убийство императора группой заговорщиков во главе с его сыном Александром фактически оставило Паскевича «без работы». У нового царя был собственный «круг молодых друзей». Бывший адъютант Павла в него явно не вписывался. От греха подальше подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка перевелся в армию под команду старого опытного генерала Ивана Михельсона, прославившегося еще при Екатерине II тем, что подавил пугачевское восстание.

Мы часто спрашиваем: почему у одного человека карьера удается и он добивается славы, денег и чинов, а другой всю жизнь влачит жалкое существование завистника? В случае Паскевича ответ прост — что бы ни писали о нем в советское время, называя «душителем свободы», и как бы ни замалчивали его сейчас, он был просто талантлив и храбр, что востребовано всегда в стране, ведущей почти беспрерывные войны. Россия в начале XIX века была как раз такой страной. Поэтому она нуждалась в Паскевиче, а он — в ней.
Кроме того, у будущего фельдмаршала была замечательная черта — его никогда не покидало хладнокровие в экстремальных ситуациях. «В ужасную ночь штабс-капитан Паскевич, один, среди открытой степи неприятельской, поехал, отыскал колонны и направил их на настоящую дорогу»,— докладывал в Петербург генерал Михельсон о блестящих действиях своего штабного офицера во время разразившейся грозовой бури. Провести ночью во время дождя армейские колонны и ни разу не сбиться с пути — признак высокого профессионализма.
Иногда жизнь Паскевича напоминала приключенческий роман. В 1808 году новый командующий Дунайской армией фельдмаршал Прозоровский отправил двадцатишестилетнего офицера вести переговоры с турками о перемирии. Болгария кишела турецкими дезертирами, шайки разбойников бесчинствовали даже под самым Стамбулом. Турецкий конвой в страхе перед разбойниками бросил русского офицера на горной дороге у города Айдос. Тот, не растерявшись, в одиночку добрался к местному паше, которого крайне удивила смелость предприимчивого молодого человека.
В самом Стамбуле фанатики хотели прикончить бесстрашного «гяура». Впоследствии Паскевич вспоминал, что ему только чудом удалось избежать мести «зверского народа» и, наняв шлюпку с двумя гребцами, бежать через Босфор в Черное море. По-видимому, недаром капитан Паскевич был потомком запорожских казаков — пройдя по морю вдоль болгарского побережья сто верст, он прибыл в порт Варну.
Местный паша хотел было арестовать явившегося как морское чудо вражеского офицера, но тот обвел турка вокруг пальца, убедив, что мир с Россией уже заключен. Обрадованные неожиданному концу войны турки беспрепятственно пропустили храброго лгуна в штаб-квартиру фельдмаршала Прозоровского!

Через несколько лет Иван Паскевич возьмет ту же Варну штурмом — уже как командир Витебского полка и получит за это Георгия 3-го класса. Примечательно, что в полковничьем чине он имел все русские ордена, какие только можно было получить в таком звании — случай редкий. Особенно, если учесть, что заслужены эти награды были не на дворцовом паркете.
Войну 1812 году храбрый украинец встретил уже генерал-майором и командиром 26-й пехотной дивизии, в значительной степени сформированной из штрафников. Первая бригада ее состояла в основном из солдат и офицеров, выгнанных из других частей за пьянство, грабежи и дебоши. Тем не менее под командой Паскевича часть дралась исключительно стойко. В Бородинском сражении именно ей пришлось защищать батарею Раевского, потеряв три тысячи только погибшими. Командир водил дивизию в контратаку лично и даже Ермолов назвал его за тот день «известным неустрашимым генерал-майором Паскевичем».
Но главный вклад в победу над Наполеоном Паскевич внес за месяц до Бородино — во время битвы за Смоленск. Именно он предложил командующему 7-м корпусом генералу Раевскому до подхода основных русских сил сражаться не в чистом поле, а в самом городе, навязав французом изматывающие уличные бои: «Может, мы там удержимся. При несчастии принуждены будем отойти, но сохраним корпус с его артиллерией. Во всяком случае выиграем время и дадим возможность армии прийти к нам на помощь...»

При этом Паскевич так тактично раскритиковал первоначальный план Раевского, так аргументированно изложил все недостатки позиции перед городом, что тому ничего не оставалось, как согласиться с мнением своего подчиненного.
Удивительно то, что Паскевич приехал на совет последним, а все генералы до этого высказывались за сражение перед городом. Однако настойчивость украинца и его фраза: «Здесь мы будем совершенно разбиты» переубедила всех.
А чин генерал-лейтенанта Паскевич получит ровно через год — уже в Германии. Командуя все той же 26-й дивизией в «Битве народов» под Лейпцигом, он захватит 30 орудий и четыре тысячи прославленных наполеоновских солдат.
К концу войны Ермолов уже будет искренне завидовать Паскевичу. Но в судьбе последнего случится важная перемена — на одном из светских раутов Александр I представит 33-летнего генерала своему младшему брату — великому князю Николаю Павловичу. Эта встреча, случившаяся как раз в возрасте Христа, и предопределит вторую половину жизни выходца из полтавского захолустья.

Иван Федорович рассказывал об этом так: «В Париже начались, как и в Петербурге, гвардейские разводы, и мы из гренадерского корпуса поочередно туда ездили. В один из сих разводов Государь, увидев меня, подозвал и совершенно неожиданно рекомендовал Великому князю Николаю Павловичу. Познакомься, сказал он ему, с одним из лучших генералов моей армии, которого я еще не успел поблагодарить за отличную службу. Николай Павлович после постоянно звал меня к себе и подробно расспрашивал о последних кампаниях. Мы с разложенными картами по целым часам вдвоем разбирали все движения и битвы 12-го, 13-го и 14-го годов».

Что сблизило тридцатидвухлетнего генерала и восемнадцатилетнего молодого человека из императорской семьи? Вряд ли Паскевич искал случая поправить карьеру. Наследником престола считался старший брат Николая — Константин. Заискивать перед младшим Романовым не имело смысла, Дружба с ним не сулила особых карьерных перспектив. Тем более, что и сам император был здоров и молод. Однако Паскевич не поленился объяснять «неперспективному» великому князю перипетии наполеоновских войн. По-видимому, это была обычная человеческая симпатия. Если хотите, дружба. Выросший без отца Николай искал в ком-то его замену. Добродушный и храбрый генерал из украинцев идеально подошел на эту роль. Так завязалась дружба длиной в сорок лет.
Тем более что Паскевич не скупился на добрые чувства не тольчо по отношению к императорской семье. В 1816 году случился так называемый «бунт» крестьян в Смоленской губернии. Расследуя дело, Паскевич установил, что бунт существует только в воображении местных чиновников, которым мужики отказались платить мзду, а наказание для них каторгой — явная несправедливость. Паскевич не только просил Александра I освободить смоленских «бунтовщиков», но и назначить им денежное пособие. Крестьян ему было тем более жалко, что всего четыре года назад он воевал с Наполеоном в этих местах. «Пример человечности и сострадания никогда еще не был вреден», — писал генерал царю. Крестьян помиловали. Главного виновника возмущения из чиновных «кувшинных рыл» перевели брать взятки в другое место.
Сам же Паскевич стал начальником лучшей дивизии в русской армии
— 1-й Гвардейской. Второй бригадой ее — Измайловским и Егерским полками — командовал великий князь Николай Павлович. Совместная служба еще больше сблизила их. Даже став императором, Николай I всегда будет называть Паскевича в письмах «отцом-командиром».

1825 год обернулся звездным часом великого князя Николая и Паскевича. Первый стал царем вместо отказавшегося брата Константина. Второй — его полководцем. Все самые громкие победы империи в царствование Николая I будут одержаны украинским генералом.
В 1826-м он разбивает на Кавказе персидскую армию. Вымуштрованная английскими инструкторами пехота шаха не выдержала штыковой атаки русских в Елисаветпольском сражении. Потери в отряде Паскевича были ничтожны — три офицера и 43 рядовых убитыми. По странной случайности битва происходила вблизи могилы знаменитого персидского поэта древности — Низами. Но на сей раз истинным поэтом войны оказался полководец Николая I, разбив с семью тысячами солдат 35 тысяч персов. Наградой Паскевичу стала почетная золотая шпага. Еще через год он освободил от персов древнюю столицу Армении — Эривань, как называли ее тогда в России. И тоже с минимальными потерями — 52 человека убитыми и ранеными.

Паскевичу пришлось воевать в тех же местах, где в античные времена сходилась с персами армия Римской империи. Боевые успехи генерала настолько подействовали на петербургское общественное мнение, что орден св. Георгия 2-й степени и почетная прибавка к фамилии
— Эриванский — казалась вполне естественной наградой. В конце концов никто из русских полководцев до Паскевича не продвигался на Кавказе так далеко.
Еще одна заслуга генерала до сих пор не оценена в Украине. Так называемый комитет 1827 года, занимавшийся вопросами управления Закавказского края, предложил переселить на персидскую границу 80 тысяч украинских казаков с семьями. Это позволило бы создать защитный пояс из поселений военнообязанных христиан.
Идею, между прочим, поддерживал очень популярный у наших историков малороссийский губернатор — князь Репнин, дочь которого впоследствии будет влюблена в Шевченко. Однако Паскевич, жалея земляков, все с той же присущей ему дипломатичностью подсунул императору другой план. Кавказ от персов пусть защищают сами кавказцы — Эриванское и Нахичеванское ханства лучше отдать для управления местной аристократии, оказавшей услуги России в войне с шахом. А украинцы пусть остаются в Украине. Казаки, о которых шла речь, в основном населяли территорию Полтавщины, с которой родом был Паскевич. Спасая от переселения своих земляков, генерал, по странной иронии истории, оставил на родине и предков автора этих строк, который иначе никогда бы не имел счастья появиться на свет.
Так что же я могу испытывать к нему, кроме чувства исторической благодарности?

Следующей выдающейся победой генерала Паскевича стало взятие турецкой крепости Карс в 1828 году. Командующий с таким искусством расставил осадные батареи и провел бомбардировку, что турецкая твердыня пала на несколько дней раньше, чем предполагалось по плану. Предложение Паскевича коменданту Карса Эмин-паше о сдаче вошло в историю: «Пощада — невинным. Смерть — непокорным. Час времени — на размышление». Услышав слова русского полководца, переданные парламентером, турецкий гарнизон взбунтовался против своего начальника и выбросил сразу два белых флага. В последующих войнах с Турцией русская армия будет брать Карс еще два раза. Но впервые сделал это именно украинец!

Самой трудной кампанией, выпавшей Паскевичу, была война с Польшей. Официально это называлось подавлением польского восстания. Но на самом деле сражаться пришлось с одной из лучших европейских армий. По Венскому конгрессу 1815 года Царство Польское вошло в состав России на правах автономии. Ему полагалась конституция, парламент и отдельные вооруженные силы. Причем не символические, а реальные — из двух пехотных и двух кавалерийских дивизий и корпуса артиллерии и инженеров. По сути это была самая боеспособная армия, которую когда-либо имела Польша. В ее составе служило много ветеранов наполеоновских войн, которым Александр I великодушно разрешил продолжить службу после поражения императора французов. А чему не успели доучить французские инструкторы, доучили русские. Тем не менее именно эта армия, числившаяся официально частью российской, в 1830 году взбунтовалась и принялась воссоздавать «независимую» Польшу в границах по украинский Днепр.

У украинца Паскевича на этот счет было особое мнение — нужно отметить, что наши земляки вообще с удовольствием громили поляков в той войне, сводя старые счеты. К примеру, именно в составе русской армии сражался первый издатель «Кобзаря» — Иван Мартос. И, кроме всего, у поляков не было полководца уровня Паскевича. Сначала генерал-фельдмаршал изящным маневром разделил их армию на три части, потом форсировал Вислу и вышел к Варшаве. Столица Польши пала в годовщину Бородина — 26 августа. Об ожесточенности 36-часового штурма говорит то, что никогда еще Паскевич не нес таких потерь — 539 офицеров, 10005 нижних чинов. Поляки, защищавшиеся за укреплениями, потеряли 7800 убитыми и ранеными, 3000 — пленными и 132 орудия. Донесение фельдмаршала Николаю I опять поражало суворовской краткостью «Варшава у ног Вашего императорского величества».

Высочайшей наградой за победу Ивану Паскевичу стал титул светлейшего князя Варшавского. Фельдмаршалу едва исполнилось 49 лет.
Ныне имя Паскевича в Украине предано забвению. Носясь с каждым битым трипольским горшком, возвеличивая любого пьяного атамана, наши политики забыли лучшего полководца, которого когда-либо имела Украина. Ведь даже Хмельницкому не удалось взять Варшаву. А Паскевич взял! Так почему же мы вечно стесняемся своих героев и побед?
Разве воевавшие в наполеоновской армии поляки стыдятся своих генералов? А ведь среди них не было ни одного, равного по таланту нашему полтавскому земляку.
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
neuch
Предупреждения : 1

Участник


Зарегистрирован: 01.03.2007
Сообщения: 554


Сообщение  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 3:15 pm
Ответить с цитатой

Вот неандертальцы от истории!!! Ну не было вплоть до 19 века украинцев! Пора прекращать эти реверансы перед этими галицко-польскими фантазиями! Была территория перешедшая под власть поляков, со всеми вытекающими. Нещадно гнобившими местных аборигенов, полонизируя их… Была польская администрация в городках и селах. Была польская энтилигенция, и было русское население, лишенное всяческих прав победителями.
Была Сечь, на которой собирался всяческий элемент. От поляков до татар и потомков половцев, торков и берендеев. Был там и русский элемент. И в разные годы их количество колебалось от 10 до 60 000 единиц. Это что «украинская нация»? Из кого? Для чего? Это военное поселение на службе у поляков, с определенной вольницей. Бандитизмом на дорогах… Вольница вступавшая мзачастую в союзах на стороне то русских, то татар, в зависимости от того, кто предложит союз в деле разграбления города и ослабления противника. Те, эти люди имеют весьма далекое отношение к «украинцам», как по численности, так и по национальному составу и вероисповеданию. Ну какая вера, если шли колотить русских с татарами, при этом находясь на довольствии у поляков?
Это я к тому, что утверждения «свидомых» о якобы большом культурном влиянии «украинцев» - бред. Тогда на Окраине были малоросы и поляки. И если и говорить о влиянии, то польского фактора, но никак не украинского (несуществующее не может влиять). Малороссы всеми фибрами души стремились войти в Русское правление. И только «подпанки» видели в этом себе угрозу. Поскольку сильная власть царя, ограничивала их возможности по ограблению и эксплуатации собственного народа. Хоть и это спорно, насчет «своего». Казацкая старейшина – была заражена вирусом «стать як пан», и слишком далека от народа. Как Ющенко, Порошенко и Ко. Им было выгодно переходить из под одной власти в другую, грабить и ложить на все БЕСКОНТРОЛЬНО. Они не были ГОСУДАРСТВЕННИКАМИ в нормальном смысле этого слова. Они искали хозяина, который больше заплатит. И разумеется, выйти из этой среды в то время, что либо приличное – просто не могло. Когда Малороссия вошла в Россию, у многих персонажей появилась возможность реализовать себя в науках и ратном деле. Как при СССР, могли быть выдающиеся украинские режиссеры, так и тогда были малорусские великие полководцы. Потому, что сильное централизованное государство могло дать возможность реализоваться. Выучиться, возглавить армию. Петлюра – мелок для большой игры, как и многие другие их лидеры. Это пена обстоятельств, политическая целесообразность того времени, но не глыбы. Ну может «свидомый» назвать Хорунжевскую школу академией наук, всех преподов академики и шо? Он может даже надеть на всех мантии и сделать дипломы, не хуже Йеля, Оксфорда и МГУ. И нагнать туда с окрестных сел детвору. Но академии не будет, потому что нужна школа, нужна традиция и то, где эта традиция будет находить применение. Заводы, институты… Этому всему нужен сбыт, рынок. А перед этим нужна селекция зерен опытным селекционером.
Так есть сейчас, так было тогда. Влились в Россию – получили возможность, ушли – получили руину и героев из холопов. Но поскольку есть желание «создать свидомого украинца», то надо искать героев для подражания. Вытаскивать любую личность, переписывать его биографию, отделять ее от истории и давать посмертно «героя Украины» за подвиги, которые он никогда не совершал. Вот логика памятников. Вот логика борьбы с памятниками. Потому, как те памятники – спорят с этими. Книгу можно переписать, баки можно забить, но что делать со свидетелями на постаментах?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 3:26 pm
Ответить с цитатой

Неуч, Вы ж видите, как тема озаглавлена. Wink
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
neuch
Предупреждения : 1

Участник


Зарегистрирован: 01.03.2007
Сообщения: 554


Сообщение  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 3:40 pm
Ответить с цитатой

да прет, меня, прет... я блин, послушаю их бред и зверею... как Задорнов с америки... ну они тупые!!! в транспорте: 30 мильонив закатували!!! Ызверги! то, что из 29, 30 не вылазит - их не смущает. И если закатували, то откуда столько жлобов?
Цепенею. А несло-весло меня тому, шо озоглавлено: украинцев. И это шо? Кто Гоголя назвал украинцем? Он был малороссом, себя так называл и знал, что он есть русский! Молоросс - это более географическая привязка, чем национальность. Выходец с данной территории. Несколько веков оказавшийся разделенным от своих.
отакЕ, пардон, шо рядом, а не в тему. Но на вещи щирще, а модератору к людям мягче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 3:51 pm
Ответить с цитатой

Согласен, неуч, но опять же не могу выбросить авторский текст и заменить своим.

Может, себя в жанре эпистол попробуете? Wink
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Одессит

Модератор


Зарегистрирован: 05.06.2006
Сообщения: 2619
Откуда: город-герой Одесса

Сообщение  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 4:23 pm
Ответить с цитатой

Ну да... они из Булгакова тоже украинца сделать пытаются...Хотя у него как раз по украински в основном сволочь всякая разговаривает... Досталось ему во времена оны от них, похоже... Тому що москальскою балакал, наверное...
_________________
На Украине жил - в цирке не смеешься...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 6:48 pm
Ответить с цитатой

Кстати, действительно, об украинцах как национальности (не нации) мы можем говорить только начиная с 20 века. До этого они назывались малороссами по территориальной принадлежности. И считали себя русским народом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
senpolija

Участник


Зарегистрирован: 20.12.2006
Сообщения: 112
Откуда: Киев

Сообщение  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 7:02 pm
Ответить с цитатой

Национальностей в РИ в начале 20 века не было. В переписи 1987 года вопрос о национальности отсутствует. Только о языке, что вызывало массу вопросов. Народ был русский.
Императорским географическим обществом был подготовлен большой перечень признаков по определению национальностей. Эти перечни были использовании в переписи 1926, вполне вероятно, с корректировкой, которая была выгодна большевикам. В инструкции переписчикам по Украине было указание: При выборе национальности - русский, спрашивать - из каких русских? При ответе - из малороссов - записывать НАРОДНОСТЬ - украинец. Потом народность стала национальностью. От и маемо те, що маемо...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НикитаПан

Участник


Зарегистрирован: 12.04.2007
Сообщения: 1168


Сообщение  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 7:42 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
Ну да... они из Булгакова тоже украинца сделать пытаются...Хотя у него как раз по украински в основном сволочь всякая разговаривает... Досталось ему во времена оны от них, похоже... Тому що москальскою балакал, наверное...

Да пущай пытаются, только за одно уж туда же пусть берут Уборевича, Якира, Тухачевского, Цурюпу, Урицкого, Ягоду, Троцкого и т.д.
Тогда можно будет говорить, что это укры осуществляли геноцид москалям, а не наоборот Laughing

А еще можно указать как великих русских (советских) малоросов Хрущева и его команду (Мосаленко, Батицкий, Руденко и т.д.), или "украинскую мафию", кому как угодно. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москаль

Модератор


Зарегистрирован: 09.06.2005
Сообщения: 4278
Откуда: СССР

Сообщение  |    Добавлено: Ср Май 23, 2007 10:11 pm
Ответить с цитатой

Князь Паскевич был дружен с одним из моих далЁких предков...
_________________
От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
senpolija

Участник


Зарегистрирован: 20.12.2006
Сообщения: 112
Откуда: Киев

Сообщение  |    Добавлено: Чт Май 24, 2007 1:16 am
Ответить с цитатой

Одной из самых ярких фигур в нашей истории начала XVII века был Мелетий Смотрицкий, талантливый писатель, ученый-филолог, эрудит, человек всестороннего европейского образования, постоянно переживавший о судьбе своего народа и своей церкви и делавший для них все, что мог. Это не был ученый «не от мира сего» — его публицистические произведения, наполненные «премудростью», современники читали, перечитывали, обсуждали везде, где находился хотя бы один грамотный человек. Вехи жизни. Мелетий (светское имя — Максим) Смотрицкий (1575— 1633) родился на Подолье в селе Смотричи в небогатой православной благородной семье. Его отец Герасим Смотрицкий был ректором знаменитой Острожской академии, известным писателем и поэтом; это он вместе с Иваном Федоровым напечатал Острожскую Библию. Мелетий Смотрицкий учился в Острожской академии, где его наставником был грек Кирилл Лукарис, будущий Константинопольский патриарх, а затем — в иезуитской Виленской академии. Позже он поехал за границу для завершения образования и слушал лекции в нескольких известных польских и немецких университетах, в частности, в Виттенбергском (Виттенберг — город, где католический монах Мартин Лютер впервые опубликовал свои известные тезисы-обвинения против Католической церкви).
Вернувшись в родные края (1604), где его воспринимали «как оракула», Смотрицкий активно включился в общественную полемику — стал на защиту прав униженной в Речи Посполитой русской православной церкви. Под его влиянием мещане Минска основывают церковное братство, возводят новый храм, а кое-кто из принявших Унию возвращается в православие. Вскоре Максим Смотрицкий переезжает в Вильно и постоянно живет как светский человек в Святодуховской обители. Монастырская жизнь мало стесняла молодого ученого. Так, у него была привычка посещать униатский Троицкий монастырь — для общения и дискуссий с монахами Кунцевичем и Руцким (будущим Киевским митрополитом). Некоторое время Максим Смотрицкий работал ректором в Киево-Братской школе, где преподавал латынь. Но в 1617 году он снова вернулся в Вильно и принял здесь монашество под именем Мелетия.
В 1620 году в жизни Смотрицкого произошло важное событие — он стал «катакомбным» православным епископом. В то время, после Унии 1596 года, православной иерархии не было совсем, что вызывало постоянное возмущение мирян и казаков. И когда Иерусалимский патриарх Феофан, возвращаясь из Москвы на Восток, проехал через Киев, киевляне уговорили его тайно рукоположить семь епископов, то есть восстановить иерархию. Патриарх колебался, побаиваясь неприятностей со стороны польской власти, но в итоге согласился. Хиротония проходила в Киево-Братской церкви, ночью, при затемненных окнах и без полагающегося большого хора. Митрополитом Киевским был тогда рукоположен Иов Борецкий, а архиепископом Полоцким — Мелетий Смотрицкий. С точки зрения польской власти, рукоположение было незаконным, потому что прошло без разрешения короля — с нарушением его права «представления» духовных должностей. Но в защиту иерархии активно выступили казаки во главе с гетманом Петром Сагайдачным.

Белорусская епархия встретила своего владыку с уважением и радостью. Миряне Вильно и других городов собрали немалую сумму денег для приобретения своему архиепископу богатого облачения и сакральных предметов; богослужения и проповеди нового владыки собирали большое количество верующих, из рук в руки передавались его послания, направленные против Унии.
Публицист. Первые произведения Смотрицкого были написаны еще в Виленской академии; но только после возвращения из-за границы расцвел его публицистически-полемический талант. Полемика с хулителями православия была в ту бурную эпоху весьма актуальной и популярной. Ведь во времена Реформации, Контрреформации и Просвещения, когда получило небывалое развитие книгопечатание и школы, православная церковь, не спешившая за бегом времени, часто становилась в многоконфессиональной тогда Речи Посполитой целью нападок со стороны авторов других христианских конфессий. Вот как писал известный католический полемист иезуит Петр Скарга: «У русинов нет ни формального гуманитарного образования, ни традиции интеллектуального поиска. Привязанность к грекам сделала их беднее. Они так и не развили у себя научные дисциплины, абстрактное мышление, учреждения и организации — все то, благодаря чему Запад, начав с позднего средневековья, идет впереди в научном прогрессе» (Борис Гудзяк «Кризис и Реформа»). Нельзя не обратить внимание на то, что личность Мелетия Смотрицкого, его широкая образованность, склонность к интеллектуальному труду, а также принятие им многих гуманистических идей того времени является весомым опровержением обвинений Петра Скарги.
Труды Смотрицкого пользовались тогда чрезвычайной популярностью, владели умами русского православного люда, не только перепечатывались, но и переписывались и всегда вызывали бурную полемику. Как пишет Порфирий Яременко в книге «Мелетий Смотрицкий», «второе десятилетие XVII ст. принесло ему славу, определило его ведущее место в истории культуры и литературы Украины и Белоруссии того времени».
Писал Мелетий Смотрицкий почти всегда на польском языке. Мы можем сокрушаться по этому поводу, но вспомним, что польский в те времена выполнял на территории современных Украины и Белоруссии функции государственного и литературного языка. (Некоторые современные исследователи, например Антуан Мартель, считают, «победу церковнославянщины и отказ от развития литературы на основе разговорного языка фатальной ошибкой русинов, которая привела к господству польского языка».)
«Тренос». Особое влияние на современников оказала полемическо-художественная книга писателя «Тренос или плач Восточной церкви» («тренос» — по- гречески «плач»), изданная в 1610 году в Вильно под псевдонимом Теофил Ортолог. Поводом для книги послужило столкновение между православными и сторонниками Берестейской унии, а также то, что у виленских православных отобрали братский Троицкий монастырь.
Название книги «Плач Восточной церкви» уже указывает на цель автора — вызвать сочувствие к гонимой православной церкви, обратить внимание правительства на попрание ее прав, доказать нецелесообразность и зловредность Берестейской унии. Смотрицкий изобразил церковь в лирическом образе покинутой своими детьми-православными Матери, которая жалуется на свою судьбу: «Горе мне, бедной, горе несчастной, ах, со всех сторон ограбленной! Руки мои в оковах, ярмо на шее, путы на ногах, цепь на бедрах, меч над головой обоюдоострый». В бедах церкви полемист обвиняет, в первую очередь, церковную православную верхушку, которая заключила церковную унию с католиками. Смотрицкий пишет: «О, несчастное стадо! Может ли быть пастырем и учителем тот, кто сам нигде не учился, кто не ведает, что Богу должен, а что — ближнему своему? Врачу! Исцелися сам! Учитель, научись сам сначала!». Смотрицкий упрекает высшее духовенство и за то, что из-за их нерадивости и непросвещенности от православия отошли многие знатные семьи — «в разные секты и веры поубегали». Он приводит длинный- предлинный список княжат и родовитой шляхты, которые в течение XVI и начала XVII веков перешли в католицизм или протестантизм.
Книга Смотрицкого «Тренос или плач Восточной церкви» (читатели называли ее «Лямент») была воспринята современниками как сенсация. Порфирий Яременко пишет: «Православные оценивали «Тренос» как книгу пророческую, святую, едва ли не равную Евангелии. Так, брат Северина Наливайко Демьян доказывал, что «Лямент» — «равное писание Златоусту; за автора кровь свою нам пролить и души положить годится». Сам Смотрицкий вспоминал позже, что он был тогда окружен «славой, лаской, милостью всенародной». Книга ходила по рукам, ее читали и перечитывали, считали неоценимым сокровищем; попадались даже такие, кто завещал класть ее себе в гроб. Книга была проклята в католических церквях, за ее продажу или покупку был назначен штраф в 5000 злотых, а Виленское Святодуховское братство подлежало, как издатель, репрессиям. Все эти передряги счастливый автор благополучно пересидел под псевдонимом и за стенами Святодуховского монастыря.
А спустя некоторое время начали печататься «антитреносы». Первым откликнулся ректор Виленской академии иезуит Петр Скарга — уже через несколько месяцев он издал книгу «На плач и ламент Теофила Ортолога русинам предостережение». Это также был полемический шедевр; основным тезисом Скарги было обвинение автора в еретических взглядах, в кальвинизме. «Антитреносы» продолжали появляться в течение всего последующего десятилетия. В этом контексте стоит вспомнить слова Ивана Франко: «Унія брестська зразу внесла сильний фермент в лоно народу руського, викликала раптове збудження, рух умисловий, жваві диспути, розворушила з одної і з другої сторони гарячі пристрасті, сплодила надзвичайно цікаву полемічну літературу».
«Грамматика» Смотрицкого была издана в 1618 (или 1619) году и состоит из «Орфографии», «Этимологии» (морфология), «Синтаксиса» и «Просодия»(правила стихосложения). Это такая же знаменитая в своем роде книга, как «Тренос», хотя писал ее не пылкий полемист на злобу дня, а универсально образованный ученый. Книга оказала немалое влияние как на отечественное языкознание, так и на всю тогдашнюю славистику, соединив в себе научный труд и методически блестящий (для той эпохи) школьный учебник.
По тем временам все слои южнорусского общества воспринимали церковнославянский как язык литературы и обучения (аналог латыни на Западе). Этот язык, однако, находился тогда в запущенном состоянии, его никто не изучал, учебников не было, грамматические нормы повсеместно нарушались и даже духовенство знало этот язык весьма слабо. Над подобным состоянием насмехались католические полемисты, в частности, уже упоминавшийся Петр Скарга: «Не было еще на свете и не будет ни одной академии или коллегиума, где бы теология, философия и другие свободные науки (церковно)славянским языком учили и могли понимать. Со славянским языком никто никогда ученым быть не может. Потому что нет на свете такой нации, которая бы по-славянски говорила так, как в книгах пишут. Этим языком нет ни грамматик, ни риторик, ни определенных регул, и быть не может...»
Поэтому «Грамматика» Смотрицкого, якобы далекая от национально-конфессиональной борьбы того времени, является ответом на вызов противоположного лагеря, имеет публицистическое сверхзначение. Несмотря на это, ее составил не публицист, а ученый, погруженный и влюбленный в умственный труд. Со времени выхода ее в свет «Грамматика» Смотрицкого более двухсот(!) лет служила пособием в школах восточных и южных славян и стала основой и образцом для многих дальнейших трудов по языкознанию. В России «Грамматика» была переиздана в 1648 и 1721 годах и оба раза, как сообщает историк Сергей Соловьев, без имени автора.
Некоторые историки украинской литературы, не отрицая значения «Грамматики» как таковой, упрекают автора в том, что он занялся именно церковнославянской грамматикой, а не составил подобный учебник живого народного языка. Иван Франко писал: «Для нашого письменства книга Смотрицького мала скоріше шкідливий, аніж корисний вплив, бо, нехтуючи літературну мову, яка так гарно вироблялася у репрезентантів міщанства в кінці ХVI і в початку XVII віку, розпочала реакцію на користь мертвого церковнослов’янського язика». Сложно не согласиться с Иваном Франко и не удивиться Мелетию Смотрицкому, учитывая то, что протестантское движение действительно имело (как его упрекали) большое влияние на мировоззрение Смотрицкого. Между тем еще за сто лет до «Грамматики», Мартин Лютер перевел Библию на народный немецкий язык и бросил клич «Немецкую Библию — в каждую немецкую семью».

Это свидомые удивляются тому, что Смотрицкий создал грамматику именно словянского (церковнославянского, книжнословянского ) языка.
Это язык был стержнем и опорой, той почвой, на которой собственно и вырос русский язык и русский народ.
Значение этой грамматики переоценить невозможно.

Ну и в заключении хочу поздравить всех с замечательным праздником - Днем Словянской письменности.
Днем словянского (церковнославянского, книжнословянского ) языка, грамматику которого написал Мелентий Смотрицкий, по которой 200 лет учились все школьники в Российской Империи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
neuch
Предупреждения : 1

Участник


Зарегистрирован: 01.03.2007
Сообщения: 554


Сообщение  |    Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:36 pm
Ответить с цитатой

Украиночка, Вы все торопитесь упаковать чемоданы русским и малороссам... Али любезности в Вас много, али порода такая, чемоданы подносить. Насколько я знаю, с "европейской украины" (Австро-Венгрия, на которую Вы любите кивать и тихо завидовать) был самый большой поток мигрантов по всему миру. И до Канады, и до России, и до Австралии и США... Бежали в чем мать родила от хорошей жизни. А вот русская Украина - как-то сама решала свои проблемы и строила заводы, фабрики и обрабатывала свою землю. В чем преуспела настолько, что до сих пор распродают с Вашей помощью и дружеским советом.
И судя по всему, это Вы принесли в Украину эту заразу - бежать из страны и варить борщи вдали от Родины. Нас вже не 52 мильона!!! Понимаете? Сбежал народ от Вашей незалежности в поисках хорошей жизни. Втч в Россию, в Сибирь, в Москву к таджикам, узбекам в вагончиках жить... Даже "столыпинские вагоны" не надо было полгонять - своим ходом добрались.
Вы кстати, давно в Киев приехали? То, что не местная - сто процентов. Порода видна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СТЕПНОЙ

Участник


Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 324


Сообщение  |    Добавлено: Вт Сен 04, 2007 4:56 pm
Ответить с цитатой

Неуч, осень и весна, - и равно как предвыборье, есть время обострения хронической нацшизофрении, что и без удовольствия лицезреем от мазепкиных постов. Ну их к ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Единая Русь Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2020 www.Anti-Orange-ua.com.ru